Итоги V-ой конференции Новеллы ГК и корпоративное право?

Компания: Regent Capital Communications

Дата публикации: 29 марта 2021

«Корпоративные конфликты, противоисковые меры , дедлоки, проведение сделкок M&A в условиях локдауна. О чем говорили на V-ой конференции Новеллы ГК и корпоративное право?»

19 марта, представители юридических фирм и корпораций собрались на шестую ежегодную конференцию «Новеллы ГК и корпоративное право», организованную Regent Capital Communications.

Специфика работы юристов и корпоративные мероприятия сегодня

Конференцию открыла Валерия Андреева, Старший юрисконсульт, ОЗОН. Выступление Валерии было посвящено тому, как пандемия повлияла на работу юридического департамента и какие выводы из нее они сделали, как удается успешно совмещать удаленную работу с работой в офисе и почему при этом не падает эффективность.



Валерия выделила три основных столпа, на которых строится успешная работа команды:

  1. Команда;
  2. План;
  3. Командный дух и единые цели и стратегии.
Одним из новых явлений в судебной работе юридического блока стала возможность принимать участие в судебных заседаниях и в рассмотрении административных дел онлайн, что кажется большим продвижением и будет использоваться и после окончания пандемии. Поскольку значительно экономит рабочее время юриста, а также расходы компании.

От специфики работы юристов обсуждение перешло к обсуждению корпоративных мероприятий.



Советник коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Ксения Степанищева рассказала участникам конференции о порядке и особенностях проведения общих собраний акционеров в электронной форме. Также Ксения сообщила о новых законопроектах в рассматриваемой теме и обобщила судебную практику в рассматриваемой теме с точки зрения рисков как акционеров, так и эмитентов. В ходе выступления Ксения отметила рост числа собраний акционеров с использованием информационных ресурсов в 2020 году и выразила мнение о наличии перспектив у данного формата.

Корпоративные конфликты, дедлоки

Александр Гармаев, Руководитель проектов Корпоративной практики
VEGAS LEX поделился опыт опытом своей компании в разрешении дедлоков. По словам Александра классические универсальные способы разрешения тупиковых ситуаций из акционерных соглашений (опционы, «русская рулетка») на практике не работают и все реже обсуждаются в переговорах по сделкам.



В подтверждение Александр поделился примерами из своей практики по разрешению дэдлоков в компаниях различных секторов: агропромышленный холдинг, медиа-холдинг, промышленная группа компаний, энергетика.

В каждом случае тупиковые ситуации разрешались исходя из уникального набора обстоятельств. Для разрешения тупиков стороны согласовывали новую комплексную сделку M&A или сделку по реструктуризации, условия которой невозможно было предугадать заранее в акционерном соглашении. Каждая такая ситуация и сделка требует индивидуального подхода юристов».

«Правовые проблемы управления конфликтом интересов в ситуации, когда членом совета директоров общества становится работник юридического лица, конкурирующего с обществом

Дискуссию о практике разрешения тупиковых ситуаций, которую начал Александр Гармаев, продолжила Жанна Седова, Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО «Энел Россия», к.ю.н., доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия. В её выступлении были освещены особенности правового регулирования конфликта интересов и защиты от недобросовестной конкуренции в ситуации, когда в составе совета директоров появляется конкурент.



В российском законодательстве не урегулирована ситуация конфликта интересов, когда членом совета директоров общества становится работник юридического лица, конкурирующего с обществом. Зависимый от конкурента член совета директоров создает ситуацию конфликта интересов, т.к. получаемая им информация может составлять коммерческую тайну общества и представлять интерес для конкурента. Такой потенциальный конфликт интересов несет в себе риск недобросовестной конкуренции. На базе рекомендательных норм Кодекса корпоративного управления Банка России, обязательных норм Правил листинга ПАО «Московская биржа», внутренних нормативных актов публичного акционерного общества в сфере корпоративного управления Жанной Седовой были предложены рекомендации акционерным обществам по порядку взаимодействия с акционером-конкурентом и членом совета директоров, зависимым от конкурента».

Проитвоисковые меры и когда они применяются

Антон Мальцев, адвокат, партнёр практики разрешения споров Бейкер и Макензи, рассказал об антиисковых запретах в практике иностранных и российских судов и арбитражей. Такого рода запреты активно используются при разрешении трансграничных корпоративных конфликтов, в том числе по спорам, затрагивающим российские активы. Антон привёл практические примеры, когда антиисковые запреты работали, дал рекомендации, когда стоит подумать о получении антиискового запрета, обсудил с публикой тенденции в российском праве на эту тему, в том числе относительно антиисковых запретов по санкционным и иным спорам с международным элементом.



Итоги арбитражной реформы 

Дмитрий Давыденко, к.ю.н., директор информационно-аналитического проекта «CIS Arbitration Forum» и доцент МГИМО, рассказал о текущих итогах реформы законодательства о третейском разбирательстве. Спикер дал развернутую характеристику «арбитражного ландшафта» 2021 года в России, привел статистические сведения касательно работы арбитражных учреждений за прошлый год, разъяснил различия между арбитражными институциями, дал рекомендации по составлению арбитражных оговорок в контрактах и прогнозы на будущее. Слушатели были ознакомлены с актуальной практикой российских судов по выполнению ими функций контроля и содействия третейскому разбирательству.



В своем выступлении Дмитрий также изложил свои выводы по вопросу о том, от чего зависит, «устоит» ли арбитражное решение в суде. Так, при прочих равных условиях более «устойчивыми» являются те арбитражные решения, в которых третейский суд не выходит за рамки исковых требований, каждый его вывод надлежаще мотивирован, имеется реакция состава суда на все ходатайства и доводы сторон, насколько это практически осуществимо. Также арбитрам следует принимать во внимание наличие судебных актов с преюдициальными выводами. Кроме того, если должник в ходе оспаривания третейского решения в государственном суде ссылается на устранимые недостатки арбитражной процедуры или решения, то взыскатель может воспользоваться своим правом просить суд о передаче дела обратно в третейский суд для их исправления.

Новое в сделках M&Aи их проведение в условиях локдауна 

Елизавета Корягина, Руководитель правовой практики по слияниям и поглощениям ПАО «МегаФон» рассказала о последних тенденциях в работе юристов над сделками M&A, развитии новых бизнесов и создании совместных предприятий с российскими инвесторами:
  • Крупные игроки покупают стартапы, сохраняя команду создателей в числе участников/акционеров 
  • СП становятся частью экосистемы крупных компаний (развитие новых бизнесов) 
  • Небольшие компании получают возможность получить финансирование от российских, а не иностранных инвесторов  2020 г. – смещение внимания в сторону цифрового сектора и инноваций
  • На 9% увеличилось количество сделок в цифровом секторе и инновациях
  • Высокая сделочная активность зафиксирована в области доставки на дом продуктов питания, онлайн-образования и в сфере облачных решений и кибер безопасности


Анна Махина продолжила тему сделок M&A в текущих условиях и рассказала про проведение сделок M&A в условиях локдауна.
Общие тенденции: тренд на понижение
  • Значительное уменьшение количества сделок M&A, особенно с участием иностранных инвесторов. 
  • Понижение стоимости активов.
  • Потеря интереса в отношении бизнесов, которые пострадали от ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции. 
  • Рост M&A сделок в отраслях, связанных с курьерской доставкой, IT, связью, здравоохранением, online торговлей.
  • Рост реструктуризации финансовых обязательств, в том числе, включая конвертацию долга (части долга) в капитал. 
  • Увеличение количества «проблемных» (distressed) M&A сделок, в том числе в рамках процедур банкротства и реструктуризации задолженности.
Общие тенденции: финансирование сделок
  • Ограничение возможности использования привлеченных денежных средств.
  • Использование альтернативных вариантов (deferred payment / earn-out).



Исключение участника из корпорации

Евгения Червец, управляющий партнер офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» в г. Москве, рассказала об исключение участника из корпорации, то что хотят сделать многие юристы, но не у многих получается.



Красной нитью выступления Евгении Червец стал поиск баланса прав участников корпоративных правоотношений. По мнению спикера, исключение участника из корпорации зачастую не ставит точку в корпоративном конфликте, а лишь открывает его новую страницу, связанную, прежде всего, с выплатой стоимости доли исключённому участнику. Поделившись взглядом на институт исключения из корпорации с исторической, сравнительно-правовой и политико-правовой точек зрения, Евгения отметила потенциал действующего регулирования в части альтернативных способов защиты в случае злоупотреблений со стороны члена корпорации. В качестве одной из таких альтернатив спикер назвала замещение воли акционера при голосовании по важным для общества вопросам.

Сложноинтегрированные контракты и управление рисками при реализации крупных строительных проектов

Игорь Перевощиков, Директор программ по контрактной̆ работе, Дирекция по закупкам и капитальному строительству, ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» рассказал о сложноинтегрированных контрактах и управлении рисками при реализации крупных строительных проектов:
ОСНОВНЫЕ КОНТРАКТНЫЕ РИСКИ
  • Проблемы использования сложных интеграционных моделей контрактов 
  • Заключение строительных договоров в отсутствие комплекта проектной и рабочей документации
  • Неопределенность условия о предмете строительного договора
  • Существенное возрастание стоимости промышленного объекта
НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ МИТИГИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНЫМИ РИСКАМИ
  • Разработка контрактной стратегии реализации проекта от feasibilityдо пуска объекта 
  • Анализ и предупреждение рисков лицензии и базового проекта 
  • Формирование матрицы контрактных и правовых рисков с привязкой к календарно-сетевому графику проекта
  • Использование контрактных и финансовых механизмов защиты


Механизмах защиты прав инвесторов в венчурных сделках по российскому праву

Старший консультант О2 Consulting, Георгий Мурзакаев выступил в докладом, посвященным отдельным механизмах защиты прав инвесторов в венчурных сделках по российскому праву. В частности, были рассмотрены вопросы реализации в документах по сделке таких положений как tag и drag-along rights, ликвидационные премии. Также Георгий рассказал о штрафных опционах в отношении долей в ООО и практических аспектах подтверждения условий акцепта по таким опционам.


«Появляются институты, заимствованные из западных правопорядков, в результате чего российское право становится более гибким для венчурных сделок и инвесторам становится более комфортным регулировать венчурные сделки по российскому праву. Количество сделок, по нашему опыту значительно увеличилось. Тенденцией является то что сделки с российским инвестором и российским таргетом, с большим чеком, как правило, делаются по российскому праву»

Механизмы которые используются:
  • tag-along и drag-along ПО ПРАВУ РФ
  • ликвидационные премии
  • штрафные опционы

Как все прошло?
«Конференция прошла на традиционно высоком уровне, в комфортной обстановке в доброжелательной среде профессионалов. Акцент в темах выступлениях и подходах спикеров сделан на актуальные небанальные вопросы. Конференция оставляет приятное "послевкусие" от взаимообогащающего обмена ноу-хау, прочими знаниями и идеями.»
-Директор, CIS Arbitration 

 «Конференция прошла на высоком уровне. Выбранные темы были разнообразны и позволили расширить взгляд на вопросы, которые возникают на практике.» 
-Руководитель группы по сопровождению корпоративных процедур, Стройтранснефтегаз

«Формат живой дискуссии среди профессиональных практикующих юристов по злободневным темам с учетом фактора пандемии, выдающийся состав спикеров, актуальные темы панелей и отдельно взятых выступлений, выходящие за рамки устоявшихся клише и стандартов. Очень полезно было услышать описание кейсов из собственной практики разрешения тупиковых ситуаций по SHA, также тема по противоисковым мерам в корпоративных спорах является очень любопытной с профессиональной точки зрения.»-Адвокат, Советник, КА «Ковалев, Тугуши и партнеры»


26.03.2021

Теги: корпоративные конфликты