Тернистый путь в энергоэффективное будущее

Компания: Данфосс

Дата публикации: 26 Июля 2010

О ТСЖ «Вече» (Великий Новгород) знают сегодня не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Рассказанная осенью 2009 года заместителем председателя товарищества Татьяной Овчинниковой история капитального ремонта в доме № 36 по проспекту Мира вызвала живой интерес не только собственников жилья, но также специалистов и чиновников коммунальной отрасли из различных регионов страны. Новгородцы на практике доказали, что грамотный подход к организации работ и выбору материалов позволяет при весьма скромном бюджете сделать довольно многое. В том числе — провести энергосберегающие мероприятия. Отклики на прошлогоднюю статью до сих пор поступают в редакции опубликовавших ее СМИ. Поэтому мы решили продолжить свое знакомство с жизнью передового ТСЖ.

Напомним предысторию. 12-этажный 1-подъездный дом был построен в 1980 году по т.н. «крымскому» проекту, не вполне подходящему для северных регионов России. Особенно много неприятностей доставлял жителям рельефный, с выступающими кирпичиками, фасад по углам здания, подверженный обледенению в дождь и снег. В результате в угловых квартирах стены буквально промерзали. Сообщающаяся с общими холлами на этажах пожарная лестница с незастекленными проемами на улицу и плоская крыша, явно не рассчитанная на новгородские снегопады, усугубляли положение еще больше. В довершение ко всем бедам, в силу указанных конструктивных особенностей здания, тепловой сетью ему был присвоен самый высокий коэффициент теплопотерь. Поэтому платить за отопление жильцы должны были в 1,32 раза больше, чем обитатели соседних домов. Решить эти проблемы мог только капитальный ремонт. К тому же, его требовали регулярно подтопляемый подвал, инженерные коммуникации и лифты.

Тогда собственники провели техническую экспертизу дома, подготовили проект и смету необходимых работ. А после вступления в силу закона № 185-ФЗ и создания Фонда содействия реформированию ЖКХ подали заявку на участие в федеральной программе капремонта. Однако вместо запрошенных 21 млн. рублей было выделено только 3 млн. 610 тыс. Об утеплении фасада пришлось на время забыть. Тем не менее, на полученные деньги удалось сделать довольно многое. Прежде всего — установить в доме автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) Danfoss и узел учета тепла, чтобы его потребление можно было регулировать и оплачивать по счетчику, а не по нормативу и коэффициенту.

Вместо полуистлевших задвижек — современный тепловой узел

Оставшихся средств хватило на прочистку батарей центрального отопления, замену стояков холодной воды, ремонт разводки канализации и ХВС, очистку подвала и замену оборудования электрощитовой. На достигнутом жильцы не остановились и подали повторную заявку на финансирование капремонта. Именно в этот момент и состоялся наш прошлый разговор с Татьяной Овчинниковой.

История с продолжением

Как оказалось, за прошедшие полгода в доме № 36 по проспекту Мира произошло много интересного. «Деньги по второй заявке нам выделили, хотя снова гораздо меньше, чем мы ожидали, — рассказывает Татьяна Овчинникова. — Дали только на лифты (4,2 млн. руб. вместо запрошенных 6,5 млн.) и на утепление фасада (3,75 млн. руб. вместо 14 млн.). Что ж, мы уже научились находить нестандартные решения. Поставили энергосберегающие лифты компании OTIS мощностью 5 кВт против прежних 7-ми. Причем нам изготовили по индивидуальному проекту грузовой лифт, которого раньше в доме не было вообще.

Лифты: до и после

Нашли выход и с фасадами, позволяющий обойтись имеющимися средствами: заказали специальный проект комбинированного утепления. По углам, где стены рельефные — навесной вентилируемый фасад, на остальных участках — жидко-керамический теплоизоляционный материал «Изоллат».

Однако собственников ждал неприятный «сюрприз». Защищать нестандартный замысел им пришлось перед градостроительным советом. И тут выяснилось, что проект цветового решения не соответствует выполненной в серо-зеленых тонах отделке недавно построенного по соседству филиала «Сбербанка». Предложенный ТСЖ «Вече» бюджетный проект реконструкции фасада «зарубили», мотивируя это необходимостью поддержания единого стиля в оформлении всего проспекта Мира. Чтобы решить эту проблему, жильцы вынуждены были пойти на замену материалов: вместо обыкновенных, повсеместно используемых навесных вентилируемых фасадов — дорогостоящие панели, отделанные зеленой каменной крошкой, доставлять которые пришлось с Урала. В результате смета оказалась превышена более чем в 2 раза. «Городские архитекторы своего добились, а мы оказались в «подвешенном состоянии», — возмущается Татьяна Овчинникова. — Монтаж навесного фасада практически завершен, но для расчета за него нам не хватает 3 млн. рублей. И примерно столько же еще нужно на «Изоллат». Хотели взять кредит, но давать его ТСЖ банки не хотят — говорят, нет гарантий».

Чтобы не замерзнуть, жильцам пришлось влезть в долги

Кстати, последнее замечание удивительным образом напоминает о тех проблемах, которые стоят сегодня на пути реализации федеральной программы «Энергоэффективный квартал», инициированной президентом России Дмитрием Медведевым. Именно отсутствие схем финансирования энергосберегающих проектов (в частности, гарантий возвратности средств) удерживает инвесторов от участия в программе и тормозит ее реализацию. Здесь фактически наблюдается та же самая ситуация в миниатюре. «Сегодня мы очень рассчитываем на содействие местных и федеральных властей в решении этого вопроса, — говорит Татьяна Овчинникова. — Ведь в подобном положении собственники оказались не по своей воле. Получается, что успех реформы ЖКХ и энергосберегающих мероприятий зависит от случайных факторов».

Утепление фасада

Энергосбережение приносит плоды

Несмотря на все превратности судьбы, в ТСЖ «Вече» не теряют оптимизма. Во многом способствует этому и то обстоятельство, что проведенные работы уже начинают приносить плоды, причем речь идет о прямых финансовых результатах. Согласно расчетам специалистов компании «Данфосс», установка в доме АИТП позволила в I квартале 2010 года сократить теплопотребление и расходы на отопление дома более чем на 20%. И это при том, что утепление фасада так и не было завершено. «Нужно обязательно идти дальше, ведь только комплексный подход к энергосбережению может дать полноценный эффект, — считает Татьяна Овчинникова. — Кроме того, на носу энергетическая паспортизация жилых домов. В дальнейшем мы собираемся перейти на поквартирный учет тепла с помощью индивидуальных счетчиков-распределителей. Пусть люди сами регулируют свое теплопотребление и решают, сколько им платить за отопление». В том, что этот принцип работает, в ТСЖ «Вече» не сомневаются. И на то есть основания. Параллельно с вышеупомянутыми работами в доме № 36 установили общедомовые и начали устанавливать квартирные счетчики на воду. В результате потребление горячей воды оказалось примерно на 25% ниже нормативного, а холодной — почти вдвое.

По мнению Андрея Попова, регионального директора компании «Данфосс» в северном регионе России, опыт новгородцев может оказаться очень полезен собственникам жилья из разных городов страны, начинающим сегодня подобные преобразования в своих домах. «Учитывая существующий интерес к практическим аспектам реализации энергосберегающих мероприятий, мы, совместно с правлением ТСЖ, решили провести на базе дома № 36 презентацию энергоэффективных решений в действии, а также семинар для председателей ТСЖ и сотрудников коммунальных служб, — говорит специалист. — Кроме того, мы рассматриваем возможность бесплатно предоставить ТСЖ «Вече» балансировочные клапаны для установки на стояки системы отопления, а также радиаторные терморегуляторы. Это позволит завершить весь комплекс мероприятий по энергосбережению в системе теплоснабжения дома к началу следующего отопительного сезона и должно увеличить уже полученную 20% экономию еще примерно на 10%».

Опыт новгородского ТСЖ показывает, что сегодня в деле реформирования российского ЖКХ есть еще много нерешенных вопросов. Тем не менее, налицо позитивная тенденция: собственники осознают необходимость принимать на себя ответственность за содержание жилого фонда и готовы к этому. Понимают они также первоочередную важность энергосберегающих мероприятий. И если горожане почувствуют реальную поддержку со стороны муниципальных и федеральных органов власти, то активность, которую мы наблюдаем пока лишь в некоторых ТСЖ, может стать массовой. Как и процесс образования самих товариществ. А новгородским первопроходцам хочется пожелать удачи во всех их начинаниях. Несмотря на серьезность проблем, которые еще предстоит решить жителям дома № 36 в самом ближайшем будущем, сомнений в успешном завершении начатого ими дела почему-то не возникает.

Пресс-служба «Данфосс»

Теги: новые продукты услуги