Уральские атомщики экономят тепло у себя дома

Компания: Данфосс

Дата публикации: 7 Июля 2010

Для Заречного — одного из центров российской атомной энергетики — вопросы энергосбережения сегодня более чем актуальны. Теплоснабжение жилых кварталов обходится городу и его обитателям, что называется, в копеечку. Тем временем, по мнению главы городского округа Андрея Кислицына, жилые дома и квартиры щедро отапливают окружающую среду . Причем большие теплопотери далеко не всегда обусловлены плохой теплоизоляцией зданий или высокой степенью износа коммуникаций. Одна из основных причин — неэффективное использование дорогостоящего тепла. Так, одной из главных проблем для горожан в последние годы была жара в квартирах из-за систематических «перетопов». И это несмотря на то, что Заречный расположен не в южных широтах и зимой температура здесь нередко опускается ниже -30°C. «Температурный режим в городской теплосети часто бывает нестабилен. В результате в системы теплоснабжения зданий поступает перегретая вода, при том, что на улице не всегда мороз, особенно в межсезонье. Неудивительно, что в домах бывает жарко, — объясняет директор обслуживающей городское жилье управляющей компании ООО «ДЕЗ» Сергей Сколобанов. — Но единственное средство «регулирования» температуры воздуха, которым располагают жильцы, — это форточки. В итоге получается, что люди платят за лишние гигакалории, не дающие ничего, кроме дискомфорта. Какое уж тут энергосбережение!»

Однако очевидно, что простой установкой приборов учета эту проблему не решить. Как справедливо отмечает мэр Заречного, счетчик не экономит, а лишь показывает реальную картину потребления . Тем не менее, без учета нельзя ни оценить масштаб теплопотерь, ни ощутить эффект от экономии. Именно в этом и состоит смысл повсеместной установки теплосчетчиков: создать стимул к энергосбережению для тех, кто умеет считать гигакалории и рубли. В городе энергетиков начали делать это почти за год до принятия закона № 261-ФЗ. Здесь поняли, что решать проблему энергоэффективности ЖКХ нужно комплексно. Одновременно с приборным учетом дома следует переводить на регулируемое теплопотребление, т.е. оснащать их средствами тепловой автоматики.

Поэтому вместе с теплосчетчиками в отопительных системах зареченских жилых зданий стали устанавливать погодозависимые узлы регулирования на основе оборудования компании Danfoss. Данные об изменении температуры воздуха на улице и внутри дома со специальных датчиков поступают на управляющий работой теплоузла контроллер ECL Comfort, который регулирует подачу теплоносителя в здание. Теперь жильцы всегда чувствуют себя комфортно, а форточки открывают только для проветривания помещений. Кроме того, контроллер поддерживает на заданном уровне температуру воды в системе ГВС. Данные о состоянии и рабочих параметрах теплоузла в режиме реального времени поступают на центральный диспетчерский пульт. Отсюда можно не только наблюдать за работой автоматики, но и дистанционно корректировать ее в случае необходимости. Одновременно с тепловыми узлами в зданиях устанавливаются балансировочные клапаны, позволяющие избавиться от проблемы неравномерного распределения тепла между стояками. «Мы решаем сразу несколько вопросов: прекращаем практику отопления улицы, избавляем жильцов от «перетопов», разгружаем городскую теплосеть, а также снижаем размер ежемесячных платежей потребителей за отопление», – резюмирует Сергей Сколобанов (ООО «ДЕЗ»). Следующим этапом, по словам руководителя управляющей компании, должно стать объединение в единую сеть диспетчеризации всех установленных в городе теплосчетчиков. Это позволит в режиме «онлайн» получать данные о расходе теплоносителя, а значит — более оперативно ликвидировать любые возможные аварии и утечки. Не говоря уже о непосредственной цели диспетчеризации — полной автоматизации расчетов за отопление.

Кстати, прямая экономия на коммунальных платежах, которую получают зареченцы благодаря применению в их домах энергоэффективного оборудования, весьма внушительна. Например, по данным обслуживающей организации, обитатели дома № 13 по улице Алещенкова потребили в январе-марте 2010 года 189 Гкал при норме в 334 Гкал в квартал. Таким образом, экономия составила 45%. Причем, как оказалось, это еще не предел. «Цифры, предоставленные нашими партнерами, осуществляющими монтаж и обслуживание узлов регулирования в Заречном, были неожиданными даже для нас самих, — говорит Игорь Спиридонов, руководитель уральского филиала ООО «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий. — Оказалось, что в межсезонье, когда уличная температура воздуха колеблется около 0°C, экономия тепла может достигать 70%!» Как говорится, комментарии здесь излишни.

Воплотить в жизнь проект модернизации домовых отопительных систем помогла федеральная программа капремонта, которая пришла в город в 2009 году. Сначала новое оборудование было установлено в 11 жилых домах, а в середине года — еще в 49-ти. В общей сложности было смонтировано 64 автоматизированных узла регулирования. В 2010 году предполагается установить еще 80: в частности, на май запланировано переоборудование отопительных систем двадцати зданий. Если этим планам суждено осуществиться, то к концу года половина жителей Заречного сможет на собственном опыте оценить все преимущества энергосбережения. Добиться столь быстрых результатов, по словам мэра, администрации во многом помогли информационные технологии. «Ещё в 2005-2006 годах в городе началась большая инвентаризация жилищного фонда. Всю информацию о состоянии 250 многоквартирных домов мы с бумаги перенесли в компьютеры. А потом регулярно её обновляли: в случае, если проводили какой-то ремонт или, наоборот, выявляли нечто, требующее ремонта», — объясняет Андрей Кислицын . Благодаря автоматизации управления коммунальным хозяйством обработка заявок собственников на участие в федеральной программе занимала не более недели. Именно поэтому в Заречном оперативно собирали всю необходимую документацию и за год с небольшим успели подать четыре заявки на финансирование капремонта.

Итак, фактически реализация энергосберегающих мероприятий в российском ЖКХ началась уже давно. Главное теперь — закрепить опыт передовых регионов и муниципалитетов и в кратчайшие сроки транслировать его каждому российскому городу. «Подстегнуть» этот процесс и призван закон «Об энергосбережении». Вопрос лишь в том, насколько быстро мы сумеем перейти от разговоров к практическим действиям. Хотя бы — начнем считать свои деньги.

Теги: финансовые результаты