Дом «на курьих ножках»
Компания: Ruukki
Дата публикации: 7 Июня 2010
Согласно разработанной правительством России доктрине продовольственной безопасности, к 2012 г. отечественные птицефабрики должны занять 85% российского рынка мяса птицы, а затем и вообще полностью вытеснить импорт.
Реализация этой программы идет вполне успешно: с 2000 г. птицеводческая отрасль прирастает ежегодно на 13-17%. По данным генерального директора отраслевой ассоциации «Росптицесоюз» Галины Бобылевой, «в 2009 г. в России было произведено 2,54 млн. т мяса птицы, что на 315 тыс. т превышает показатель 2008 г.» .
Такие высокие результаты стали итогом серьезной модернизации отрасли и ее технического перевооружения.
Гнезда из металла
При строительстве современных птичников в последние годы активно стали применяться быстровозводимые конструкции. Среди их достоинств можно отметить экономичность, снижение массы сооружения, технологичность сборки, адаптированность к современным технологическим схемам животноводства (габариты, хорошая освещенность и вентиляция помещений при значительной высоте сооружения).
Например, в основу популярной в России системы Спайдер-В® (в 2009 году с ее помощью реализовано более 100 проектов) входят металлический каркас из оцинкованных профилей и ограждающие конструкции. Здание монтируется посредством болтовых соединений. При этом отсутствует необходимость в применении сварочных аппаратов и кранов высокой грузоподъемности. Бригада из нескольких человек может собрать здание всего за два месяца.
Подобные решения нашли широкое применение не только в сфере строительства помещений для содержания птицы, но и при возведении свиноферм, комплексов КРС, овоще- и зернохранилищ, а также для складов минеральных удобрений.
При сооружении подобных объектов необходимо учитывать не только стремление заказчика сделать все в короткие сроки и по минимальной цене, но и ряд специфических требований. Например, в начале этого года компания Ruukki, европейский поставщик комплексных решений из металла для строительства и машиностроения, внедрила новую разработку для зданий сельскохозяйственного назначения. Каркас такого сооружения при монтаже оказывается… снаружи!
«Здания для сельского хозяйства и животноводства должны обладать высокой степенью защиты от распространения вирусов, бактерий, грибков и мелких грызунов, а также противостоять агрессивной среде с аммиачной группой газов, – рассказывает Леонид Лазуткин, директор по продажам российского подразделения Ruukki. – Вынося каркас наружу и используя нижний пояс фермы как каркас потолка, можно получить помещение с абсолютно гладкими поверхностями внутри. Такое здание помогает обеспечить соответствие требованиям гигиены содержания животных и хранения продуктов растениеводства. За счет сокращения числа труднодоступных для санитарной обработки мест мыть помещение гораздо легче».
Тем самым, современные птичники не только стало проще строить, но и, благодаря конструктивным особенностям, появилась возможность облегчить их эксплуатацию.
Ночь приходит в полдень
Решить проблему импортозамещения иностранной продукции помогают не только быстровозводимые «стены», но и оборудование. Уровень технического оснащения птичников растет, и сегодня уже мало кого можно удивить компьютерной системой управления всеми процессами. Умные устройства обеспечат дозированное поступление комбикорма, воды, отрегулируют микроклимат в помещении, а автоматизированная система контроля проследит за процессом сбалансированного питания птиц.
Модернизации подвергаются все процессы: от выращивания птицы до ее забоя. Например, на открытой недавно птицефабрике «Мурманская» компьютерное оборудование не только контролирует основные параметры, но и «руководит» временем суток. Каждые два часа в птичнике гасится свет — наступает ночь, потом свет снова включается – приходит день. Это благоприятно сказывается на росте птицы.
На современных птицефабриках механизация сопровождает продукцию и в дальнейшем. Например, на предприятии ОАО «Новосибирская птицефабрика» техника самостоятельно сортирует тушки: лучшие образцы идут целыми, остальные разделываются. Уже готовая продукция поступает на автоматическую систему взвешивания, упаковывается и этикируется.
Понятно, что такие решения позволяют в разы повысить производительность труда.
Под крылом экономии
Перед любым сельскохозяйственным предприятием (в том числе и птицефабрикой) наряду с задачей увеличить выпуск продукции стоит и цель снизить издержки. Наиболее болезненным является вопрос оплаты счетов за тепло- и электроэнергию.
И тут вновь на помощь приходят современные конструкторские решения. Например, в настоящее время в Ростовской области на Белокалитвинской птицефабрике ведется строительство птицекомплекса по европейским технологиям с применением металлоконструкций Ruukki. Современное здание позволит сократить затраты на оплату тепло- и электроэнергии. «Технологические особенности птицекомплексов дают возможность полностью отказаться от потребления газа, использовавшегося для отопления. Температурный режим регулируется системой вентиляции, а тепло вырабатывают сами птицы», – отмечает директор ОАО «Птицефабрика Белокалитвинская» Валерий Зелинский.
По подсчетам специалистов, энергопотребление в новых птичниках снижается примерно в три раза по сравнению с устаревшими отечественными комплексами.
Очень важно и правильно подобрать систему освещения. О том, какие колоссальные резервы экономии здесь имеются, показывает опыт птицефабрики «Кумская» из Ставрополья. Сейчас она является единственным на Ставрополье производителем яиц с применением светодиодного освещения в корпусе для птиц-несушек.
Всего за один месяц эксплуатации новой системы освещения птичника затраты на энергопотребление «Кумской» удалось сократить почти в сто раз. Причем светодиодное освещение благоприятно сказывается на производительности несушек.
Еще один способ снижения издержек связан с кормами. Многие предприятия строят собственные комбикормовые заводы прямо рядом с птичниками. Таким образом, исключаются затраты на транспортировку, появляется возможность самим контролировать качество продукции.
Расходной статьей для многих предприятий часто становится необходимость утилизировать помет – а ведь потенциально это еще одна статья дохода! В ближайшее время на южноуральских птицефабриках планируется запустить уникальные производства – из помета будут получать дешевые органические удобрения для растениеводства, сбалансированные по содержанию в них азота, фосфора, калия. В поиске и разработке таких технологий задействованы ученые челябинского агроуниверситета, института агроэкологии, специалисты областного Минсельхоза и птицеводческих предприятий.
Эпоха привозных «ножек Буша» уходит. Но это именно тот случай, когда вряд ли кто-то будет ностальгировать о прошлом. Птицеводство становится одной из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественного сельского хозяйства. Но чтобы закрепить полученный результат, России необходимо построить еще немало новых комплексов, которые в перспективе позволят экспортировать продукцию и на мировой рынок.
Елена Гришина
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU