«Доверие с оговорками» – эксперты Экономического клуба ФБК об официальной статистике

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 30 Марта 2010

30 марта 2010 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК (http://www.fbk.ru/company/economic/) «Можно ли верить официальной статистике?». К данным Госкомстата в России традиционно возникает много вопросов, причем если в прошлые годы простые граждане удивлялись данным по инфляции, то сегодня данным по росту промышленного производства и ВВП удивляются даже эксперты.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил, что «показателям Росстата можно верить, но…». Во-первых, исследователям хочется иметь сопоставимые данные по динамике промышленного производства – ключевому виду экономической деятельности (сегодня такая сопоставимость отсутствует ввиду того, что соответствующие данные рассчитываются с начала 2010 года по новой методике). Во-вторых, при анализе большого количества разнонаправленных показателей целесообразно ориентироваться на показатели-индикаторы. К таковым И.Николаев отнес динамику инвестиций в основной капитал, разницу между ставкой по кредитам коммерческих банков и ставкой рефинансирования ЦБ, а также количество безработных по методике МОТ на одно вакантное рабочее место. «Мне трудно представить, как может расти производство, когда инвестиции в основной капитал падают, – отметил И.Николаев. – Наши исследования говорят, что есть жесткая связка: на 1 рубль ВВП приходится 16-17 копеек инвестиций в основной капитал. Но сейчас этого нет! И все списывать на кризис было бы категорически неправильно». Сохраняющийся разрыв между ставкой рефинансирования ЦБ и ставкой по кредитам коммерческих банков нефинансовым организациям (на 1 марта она равнялась 4.2. п.п.), по мнению эксперта, свидетельствует о том, что банкиры оценивают экономические риски как достаточно высокие. Кроме того, по словам Николаева, об ухудшении экономической ситуации говорит рост числа безработных на одну вакансию с 24 на 1 января 2010 года до 28 человек на 1 февраля. «Это говорит о том, что у предприятий нет планов по развитию производства», – уверен эксперт.

«Судить о ситуации в стране по оперативным статистическим данным очень сложно», – признала заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Ирина Масакова. По ее словам, практически невозможно соединить воедино показатели, каждый из которых говорит об отдельном явлении в экономике. «На это влияют множество факторов: разные базы, разные методологии, классификации и другие. Для того чтобы совместить все данные, нужно строить модели, которые пока в отечественной статистике отсутствуют», – сказала эксперт. Касаясь упреков в изменении методики расчета промпроизводства, И.Масакова отметила, что это решение принималось задолго до кризиса и связано с гармонизацией статистического учета со странами Евросоюза. Кроме того, она подчеркнула, что уже в ближайшее время Росстат представит пересчитанные по новой методике данные о промпроизводстве за прошлые годы. В целом же, как отметила эксперт, «статистика – дело дорогое, но без нее развитие государства невозможно; в свою очередь, статистика зависит от ресурсных возможностей государства – финансовых, кадровых, в т.ч. понимания необходимости межведомственного взаимодействия».

С этим согласен и директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. По его словам, качество статистики во многом определяется тем запросом, который формирует правительство. «Если власти не хотят знать о положении народа и страны в целом, то найти независимые источники финансирования статистическому ведомству очень трудно. Росстат лучше всех понимает, что надо делать и какие методологии разрабатывать, однако на это нужны средства», – отметил Алексашенко. По его мнению, претензии к работе Росстата накопились потому, что две глобальные перемены наложились одна на другую: экономический кризис и смена методологии расчета индекса промпроизводства. «В любом случае, другой статистики у нас нет», – подытожил Алексашенко.

«Я доверяю российской статистике, и не потому, что она идеальна, а потому, что абсолютно достоверно просчитать все показатели в такой большой стране чрезвычайно тяжело», – заявил научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Он уверен, что оснований не верить основным статистическим показателям (например, инфляции) нет. По словам эксперта, статистика имеет некоторую погрешность так же, как и любое другое измерение. Среди важнейших задач Росстата Ясин видит представление сопоставимых экономических рядов экспертному сообществу. «Статистика – это единственная возможность узнать что-то о положении дел в стране. Но Росстат должен повышать свой авторитет и сам диктовать методологию», – заключил Ясин.

Теги: выставки конференции семинары