Банкиры и финансисты цепляются за работу «зубами»

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 15 Марта 2010

В конце февраля этого года стали известны результаты необычного исследования, проведенного среди британских стоматологов. Оказалось, что в наибольшей степени в борьбе с кризисом потерять зубы рискуют служащие финансовой сферы и работники банков. Именно у них под влиянием стресса чаще развивается синдром бруксизма – заболевания, ведущего к потрескиванию зубов и их боли, а также появлению мигрени.

Правда, в последнее время причин для беспокойств стало меньше: 2010 год, по прогнозам экспертов, – время восстановления экономики. Сильно «перестраховавшись» в 2009 году, сейчас на рынок выходят потребители, готовые брать кредиты на свои нужды. Рост рынка приводит к увеличению числа вакансий. Правда, пока они в основном рассчитаны на узкий круг работников. Олеся Перцева, специалист по подбору персонала «Альфа-банка», отмечает, что из открытых сегодня вакансий «все связаны с привлечением клиентов и активными продажами».

«Наилучшими темпами восстанавливается потребительское кредитование, растет спрос на ипотеку. У специалистов, работающих в этих отраслях, появилось больше оснований для оптимизма. А вот финансирование реального сектора экономики пока ведется не столь активно, поэтому и вакансий здесь меньше», – говорит Юлия Винча, руководитель департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.

Зато уверенно себя могут чувствовать сотрудники инвестиционных банков. В 2008 году именно они стали первыми «жертвами» кризиса, когда сокращали целые отделы. Однако уже в ноябре 2009го, согласно отчету российского офиса J. P. Morgan, объем заказов для инвестиционных банков стал значительно больше. Это связано с увеличением числа слияний и поглощений, выходу компаний на IPO в связи с необходимостью погасить долги с помощью продажи акций и иными факторами. Спрос на таких сотрудников резко пошел вверх.

Тем не менее, выйти на докризисный уровень развития рынка труда – пока практически нереальная задача. И понимая, что с поиском новой работы могут быть проблемы, многие финансисты «переквалифицируются». «Руководители банковских подразделений, лишившиеся должностей, чтобы не терять время даром, оканчивают бухгалтерские курсы и пополняют рынок кандидатов, – рассказала Юлия Винча («ЮНИТИ»). – Наши данные показывают, что главные бухгалтеры являются одними из наиболее востребованных специалистов по состоянию рынка на начало этого года».

Но в этом случае, как отмечает Юлия Винча, нужно быть готовым к существенному уменьшению доходов: финансовый директор может рассчитывать на зарплату до 120 000 рублей, а главный бухгалтер получает в среднем 50 000-60 000 рублей. Если же говорить о благосостоянии представителей отрасли в целом, по данным «ЮНИТИ», все последние месяцы наблюдается постепенный возврат к докризисному уровню оплаты труда.

Когда именно ситуация стабилизируется окончательно, покажет только время и… состояние зубов представителей финансовой сферы.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительная информация:

Дарья Ильина,

8 (495) 543-82-59,

press@unity.ru,

www.unity.ru

Теги: финансовые результаты