России удалось преодолеть лишь один из пиков экономического кризиса – эксперты
Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)
Дата публикации: 16 Декабря 2009
16 декабря 2009 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК «Российская экономика-2009: подведение итогов» (http://www.fbk.ru/company/economic/370709/item/
). Ведущие российские экономические эксперты размышляли на тему, прошла ли российская экономика «дно» кризиса и какие риски и возможности принесет экономике 2010 год.
По мнению президента компании ФБК Сергея Шапигузова, 2009 год стал временем осознания, что и в кризис предприятия могут работать. «Кризис оказался гораздо более легким препятствием по сравнению с теми негативными факторами, которые накопились в нашей экономике. Пока нам удалось преодолеть определенный этап кризиса, однако впереди новые вызовы. В этом смысле 2010 год, думаю, станет годом привыкания к кризису» – отметил экономист. С.Шапигузов считает, что «период стратегических решений наступит в тот момент, когда закончатся накопления прежних лет». «Это станет мощным толчком для развития рыночной экономики или для возрождения Госплана», – считает С.Шапигузов.
По мнению председателя межгосударственного статистического комитета СНГ Владимира Соколина, некоторые позитивные изменения в российской экономике в последние месяцы обеспечены эффектом базы. «Реально же говорить о том, что будет с нашей экономикой, можно будет только с апреля-мая 2010 года», – заявил эксперт. По его словам, России остается ждать подъема экономик западных стран, так как ей «не удалось изменить экономическую модель и слезть с нефтяной иглы». Среди положительных моментов Владимир Соколин отметил относительно низкий показатель инфляции, что, впрочем, связано с падением спроса. Кроме того, отметил эксперт, правительству удалось удержать рынок труда и воспрепятствовать росту задолженности по заработной плате, но ценой возвращения к социалистическим методам.
Комментируя антикризисную программу правительства, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев назвал неэффективной меру по поддержке неспособных к росту предприятий: «На это были направлены практически все доходы от продажи энергоресурсов, и мы заплатили за эту поддержку очень высокую цену, в том числе потерей инвестиционной привлекательности». М.Дмитриев считает, что сегодня Россию надо сравнивать не со странами BRIC (Бразилия, Индия, Россия, Китай), а со странами BRUK (Белоруссия, Россия, Украина, Казахстан). Здесь показатели российской экономики выглядят совсем неплохо. Кроме того, эксперт предложил оценивать результаты России с позиции последних 10 лет. Накопленный за это время рост, по мнению М.Дмитриева, позволяет России по-прежнему опережать многие развивающие страны (например, Польшу). При этом эксперт отметил, что отсутствие институциональных реформ может привести Россию к «долгосрочному тупику» в экономическом развитии.
Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан отметил, что кризис стал своего рода диагностом, который проверяет, как работают все системы российской экономики. «Общество потребления, о котором мечтали в конце 80-х, наконец-то создано. Однако правительство упустило «тучные» годы, в период которых в стране был не рост, а застой», – уверен аналитик. По словам Александра Аузана, в 2010 году глубина и острота кризиса будут зависеть от взаимодействия трех аспектов: нарастание проблемы «плохих» активов, социальная ситуация и бюджетный кризис на региональном уровне.
Советник Института современного развития Никита Масленников, описывая кризис, вспомнил вид Гималаев из иллюминатора самолета: «Видишь множество пиков разной высоты и формы. Так и с кризисом. За минувший год один из пиков мы преодолели». По мнению эксперта, одна из основных задач российского правительства по выходу из кризиса – переформатирование экономической политики. Также важно провести модернизацию реального сектора и повысить его конкурентоспособность. Между тем, как отмечает эксперт, «содержательной антикризисной программы у государства нет до сих пор». А из выделенных на текущий год средств на антикризисные мероприятия потрачено на начало декабря только 73%.
«В борьбе с экономическим кризисом по всему миру – от Америки до Китая – главной проблемой остается отсутствие политической воли», – уверен бизнес-консультант, сопредседатель Клуба «2015» Николай Коварский. По его словам, все государства выделили на антикризисные мероприятия деньги, однако никто не хочет ничего менять. Как отмечает эксперт, «необходимо менять сложившиеся экономические модели, а это болезненный процесс».
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU