Intersoft Lab завершила пилотный BPM-проект в «Русь-Банке»
Компания: Intersoft Lab
Дата публикации: 3 Августа 2009
Компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, завершила пилотный проект создания BPM-системы в «Русь-Банке». В банке, входящем в ТОР-50 российских кредитных учреждений, построена пилотная версия комплексной BPM-системы на основе хранилища данных «Контур» версии 3.х.
Пилотный проект выполнила команда специалистов Intersoft Lab, «Русь-Банка» и компании Data Integration Software – регионального представительства корпорации Informatica в России и странах СНГ. Специалисты Intersoft Lab интегрировали хранилище данных «Контур» версии 3.х (СУБД Oracle Database) с автоматизированной банковской системой, используемой в банке. С помощью интеграционной платформы Informatica PowerCenter в хранилище были консолидированы данные бухгалтерского и оперативного учета по головному офису банка и его филиалам за первое полугодие 2009 года.
На основе данных бухгалтерского и оперативного учета был настроен выпуск управленческой и регулятивной отчетности, которую можно просматривать в различных разрезах в интерфейсе Contour Reporting от Intersoft Lab и аналитической платформы Oracle BI. На основе пилотного хранилища выпускаются сводный отчет по кредитному портфелю юридических лиц, отчёт «Качество кредитов юридических лиц», оборотно-сальдовая ведомость, форма 0409101 для Банка России, приложения 8 и 9 и др. по головному офису и филиалам, в целом по банку.
«На проектирование наполнения данными пилотного хранилища потребовалось шесть недель. 10 дней – на интеграционные работы с использованием Informatica Power Center. Опыт «Русь-Банка» и других кредитных учреждений показывает, что эти задачи были выполнены в короткие сроки. Например, на настройку новых отчетов требовалось не более одного-двух дней работ. Даже в случае наиболее трудоемких отчетных форм, таких как специализированный отчет банка «Сводный кредитный портфель юридических лиц», длительность работ была не более двух дней, в случае отчета о качестве кредитов – не более одного дня», – отметил Юрий Гаврилов, заместитель директора департамента информационных технологий «Русь-Банка».
Команда пилотного проекта выполнила оценку производительности BPM-решения и предложили рекомендации по его масштабированию. Как показывают замеры быстродействия, на загрузку в хранилище архива данных из 28 млн записей и их валидацию, которые необходимы для анализа деятельности головного офиса банка и филиалов за 4 месяца, требуется не более шести часов. Такой уровень производительности хранилище обеспечило за счет применения технологии параллельного извлечения/загрузки данных, входящей в функционал платформы интеграции данных Informatica PowerCenter.
По результатам оценки производительности BPM-системы на примере выпуска управленческого отчета «Сводный кредитный портфель юридических лиц», в аналитической платформе Oracle BI BPM-система позволяет выпускать этот отчет по всему банку менее чем за 20 с. «Для конечного пользователя этот показатель означает возможность сосредоточиться на интеллектуальном анализе отчетности. Такой минимизации времени выпуска отчетов нам удалось добиться за счет использования отраслевой банковской модели данных разработки Intersoft Lab», – подчеркнул Алексей Гарбузов, заместитель исполнительного директора «Русь-Банка».
Пилотный проект, по оценке Юрия Гаврилова, позволил банку спроектировать обеспечение масштабируемости BPM-системы, определить параметры подбора серверного оборудования и других ее компонентов, смоделировать интеграцию BPM-системы в ИТ-инфраструктуру банка: «В ходе пилотного проекта переработка модели данных хранилища не превысила 1%. За счет ее возможностей мы сократили сроки работ и протестировали основные «критические точки», обострение в которых возможно при постепенном наращивании функциональности системы, росте объема обрабатываемых данных. К примеру, «пилот» свидетельствует о том, что производительность системы не «проседает» при расширении структуры модели. ИТ-департамент банка и проектная команда, пользуясь возможностями модели, сосредоточилась на описании процессов интеграции данных и разгрузила себя от разработки структур хранения».
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU