«Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения» – новое исследование ФБК

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 10 Октября 2008

В рамках исследования эксперты ФБК проанализировали соотношения капитализации рынка акций и номинального ВВП (капиталоемкость ВВП – термин ФБК) всех стран «Большой восьмерки» и БРИК. Оказалось, что «не любое наращивание капиталоемкости ВВП, не любое расширение инвестиционных возможностей, может быть усвоено экономикой и направлено на ее расширение». «Перекапитализация фондового рынка, выведение соответствующего показателя на неадекватно высокий уровень обязательно имеет следствием его резкое снижение, сопровождающееся падением темпов прироста экономики», – отмечается в исследовании. При этом для стран разного уровня развития и пороговые показатели различны. Как отметил Николаев, «достижение миром порогового значения капиталоемкости ВВП (примерно 120%) при современном уровне развития финансовых рынков и мировой экономики привело к глобальной перекапитализации рынков, что и стало основной причиной мирового финансового кризиса 2008 года, а не ипотечный кризис в США 2007 года, явившейся всего лишь катализатором разрастания кризисных явлений». «Для России падение рынка было предопределено достижением по итогам 2007 года показателя капиталоемкости ВВП в 116%. «Это было явно не уровнем нашей страны», – отметил Николаев. По его словам, «обострившиеся макроэкономические проблемы (инфляция, спад инвестиций в основной капитал, замедление роста промышленности и т.д.) стали дополнительной основой для разворота в мае-июне 2008 года перекапитализированного фондового рынка России». «Тот факт, что индекс РТС к концу августа 2008 года по сравнению с маем снизился в двое-трое раз больше, чем фондовые индексы бирж мира, подтверждает, что мировой финансовый кризис явился лишь дополнительным мощным стимулом к падению российского фондового рынка. Случившийся обвал является закономерным», – заключил Николаев. По его прогнозу, резкое снижение показателя капиталоемкости ВВП в России приведет к значительному замедлению роста ВВП в 2008 году (прирост составит не более 4%). Аналогичные замедления роста будут свойственны большинству экономик мира. Так, будет преломлена тенденция наращивания темпов роста ВВП Китаем, где значение темпов прироста ВВП в 2009, по оценкам ФБК, не превысит 6%.

По мнению авторов исследования, реализуемые меры по государственной поддержке фондового рынка в виде направления дополнительных финансовых ресурсов стратегически не являются достаточными для исправления ситуации. «Они могут иметь только краткосрочный стабилизирующий эффект, при этом повышается волатильность и непредсказуемость рынка в целом. Требуется проводить политику по макроэкономической стабилизации и, прежде всего, необходимо взять под контроль инфляцию. Кроме того, необходима реализация программы по стабилизации и развитию фондового рынка, что должно обеспечить его структурную сбалансированность, увеличить долю акций в обращении, сделать достаточными налоговые стимулы для привлечения инвесторов», – отмечается в докладе.

Наконец, эксперты ФБК предложили совсем уже нетрадиционный рецепт для выхода из кризиса: необходима масштабная продажа государственных активов. Именно так, через предложение, может быть, сформирован столь необходимый сегодня спрос на акции компаний.

Выступивший на заседании Экономического клуба ФБК Сергей Алексашенко, независимый инвестиционный консультант, в 1995-98 гг. – первый заместитель Председателя ЦБ России, согласился с рядом положений исследования. По его словам, последние действия российских властей «какие-то проблемы решают» – в частности, выделенные банкам кредиты «отодвигают проблему возврата» резко выросших корпоративных долгов российских компаний, а также «не дали остановиться межбанку» – однако этих мер явно не достаточно. По мнению эксперта, ситуация может измениться только к концу года. Другой ключевой проблемой Алексашенко назвал рост цен. «Инфляция является для нас действительно серьезной проблемой, но правительство никогда ей всерьез не занималось. Министра финансов вполне устраивает инфляция выше прогнозной – в этом случае он сохраняет контроль над бюджетом. Во всем мире единственным инструментом борьбы с инфляцией является процентная ставка, а в России он не используется», – добавил С.Алексашенко.

Также эксперт отметил, что «российский фондовый рынок держится на иностранном капитале». По его словам, «внутренних инвесторов в России всего триста тысяч, и их портфель близок к нулю, поэтому американские фондовые закономерности у нас вряд ли могут работать. На российском рынке просто нет внутреннего спроса, и в этом причина падения», – отметил С.Алексашенко.

Теги: новые продукты услуги