Налогообложение в инвестиционной деятельности.
Компания: Кругозор-Аудит
Дата публикации: 4 Января 2008
Вопрос.
Признается ли объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость поступление средств в фирму (Б) на основании пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ. А также правильно ли отражены операции в бухгалтерском учете фирм (А) и (Б) по перечислению и поступлению средств как целевых?
Ответ.
В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Как следует из пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ, не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ.
В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Минфин России в письме от 20.09.2006 N 03-04-10/13 указал, что передача инвестором «соинвестору» права требования на долю в строящемся объекте является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
При этом особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях положениями гл. 21 НК РФ не установлены. Поэтому, отмечает Минфин России, при передаче имущественных прав на такие помещения налоговая база определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.
В соответствии с п. 2 ст. 167 НК РФ день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.
Таким образом, на основании изложенного и в соответствии с пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ, письмом Минфина России от 20.09.2006 № 03-04-10/13 «инвестиционный контракт», заключенный между фирмами (А) и (Б) следует признать договором купли-продажи объекта (части объекта) недвижимости.
В бухгалтерском учете суммы переданных денежных средств до момента сдачи объекта и получения инвестором результатов произведенных инвестиций, предусмотренных договором (контрактом), следует учитывать в соответствии с подп. «г» п. 3.1.8 Положения по учету долгосрочных инвестиций и Планом счетов бухгалтерского учета на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Передача денежных средств или иного имущества в качестве вклада в долевое строительство отражается проводкой Д-т счета 76, субсчет «Расчеты с инвестором» и К-ту соответствующих счетов 51 «Расчетные счета», 10 «Материалы» и др.
Поступление средств от «соинвестора» в регистрах бухгалтерского учета (Б) должно быть отражено как предварительная оплата, то есть проводками:
Д-т 51 – К-т 62 – поступили средства от фирмы (А) в счет предоплаты за продажу права требования доли в строящемся объекте недвижимости.
Выделение налога на добавленную стоимость из полученной предоплаты отражается записями:
Д-т 76 субсчет «НДС от предоплаты» К-т 68 субсчет НДС «Расчеты по НДС» – исчислен НДС от поступившей предоплаты.
Согласно п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства России от 02.12.2000 N 914 (далее – Постановление N 914), получатель предоплаты выписывает счет-фактуру в одном экземпляре на сумму полученных средств с выделением из нее НДС по ставке 18/118% и регистрирует его в книге продаж.
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU