Первый шаг к личной безопасности
Компания: «Комплекс безопасности столицы»
Дата публикации: 23 Апреля 2007
Ежедневно мы получаем поток информации со страниц газет, с экрана телевизора об ужасных событиях, преступлениях, катастрофах. Каждый из нас прокручивает картинку: а если это случится со мной или моими близкими? Нам кажется, что опасность подстерегает везде: дома, в магазине, на улице, в собственном автомобиле. Мы боимся отпускать детей в школу, боимся выходить вечером гулять с собакой и заходить в подъезд. Кажется, что мы беспомощны перед опасностью, и нет ни одного места, где человек был бы полностью защищен. Часто такие страхи и переживания приводят к нарушению сна и аппетита, в худших случаях – развивается язва желудка, повышается давление. Мы ищем универсальные средства спасения на все случаи жизни, но не находим их и еще больше нервничаем.
Можно, конечно, делать вид, что опасностей не существует, и в мире все спокойно. Для этого нужно не смотреть телевизор, не слушать радио, не читать газет и уходить, если за столом обсуждают последние криминальные новости.
Можно попробовать изолировать себя от общества и уехать в глухую тайгу.
Можно самому стать врачом, охранником или спасателем, в надежде, что профессиональные навыки помогут спасти жизнь тебе и твоей семье.
А лучше всего – развить в себе психологию безопасности. Это значит:
а) – перестать бояться и ждать беды;
б) – быть готовым к встрече с опасностью.
Страх бывает вредным, а может быть и полезным. Полезный страх оберегает нас от действительно опасных и необдуманных поступков, например, не дает перебежать оживленный проспект в неприспособленном для этого месте или спрыгнуть с крыши высотного дома, используя зонтик в качестве парашюта. Вредный страх мешает жить и совершать обычные поступки: ездить в лифте, ходить в кино или есть куриное мясо. Первый шаг к личной безопасности – бороться с таким страхом, т.к. он парализует способность думать и действовать, заставляет вновь и вновь переживать воображаемое событие, делая его все более ужасным.
Второй шаг – научиться готовиться к встрече с опасностью. Невозможно, да и бессмысленно готовиться ко всем опасностям, которые существуют на свете. Но обычно, боимся мы совершенно не того, что угрожает нам в действительности. Мы боимся летать на самолете, но бежим в потоке машин к подъехавшему автобусу, мы не пристегиваемся в автомобиле, хотя за последний год в автокатастрофах в нашей стране погибло в 30 раз больше людей, чем в авиакатастрофах во всем мире. Мы боимся шаровой молнии и распахиваем дверь в собственную квартиру перед незнакомцами, не посмотрев в глазок. Мы боимся инфляции, и смело вкладываем накопленные деньги в финансовые пирамиды. Мы боимся птичьего гриппа, и отказываемся делать прививки от гепатита. Продолжать можно до бесконечности.
Нужно учиться видеть потенциальную угрозу, стараться избегать ее и знать, что делать, если все же с ней столкнешься. Вокруг множество людей занимаются вопросами нашей безопасности: милиция, охранники, врачи, спасатели, проверяющие и контролирующие органы, инженеры по технике безопасности, но никто из них не может заставить нас пристегнуть ремень безопасности, научиться делать искусственное дыхание, обращать внимание на схему эвакуации при пожаре и не рыбачить во время ледохода. А ведь это именно те мелочи, от которых может зависеть наше здоровье, благополучие, а нередко и жизнь.
Так давайте возьмем на себя долю ответственности за собственную жизнь и постараемся правильно воспитывать наших детей! Готовясь к безопасной жизни, мы становимся сильнее и уверенней уже потому, что знаем, как себя вести!
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU