Новый МСФО по пенсиям обойдется компаниям в десятки миллиардов – эксперты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2011 г.

Бухгалтерские эксперты довольно оперативно отреагировали на последнюю публикацию новой версии МСФО (IAS) 19 на прошлой неделе (см. http://gaap.ru/news/100127) – уже в пятницу последовали комментарии со стороны лидеров профессии, «Большой четверки» аудиторских компаний. Эксперты предупреждают, что отчетность по новым правилам «съест» десятки миллиардов из прибылей компаний.

Напомним главную идею: измененная версия IAS 19 «Вознаграждения работникам» отменяет отложенное признание прибылей и убытков, что ранее использовалось в качестве метода «сглаживания» балансов и способствовало тому, что даже в случае дефицита пенсионных планов ситуация не выглядела столь уж неуправляемой.

Помимо этого, изменения в активах и обязательствах, берущих начало в пенсионных планах, должны будут раскрываться в отчете о прочем совокупном доходе – что было сделано преимущественно в интересах инвесторов, чтобы тем было легче понимать финансовые отчеты.

Ну и наконец, новый стандарт вынудит организации более подробно раскрывать характеристики и риски, ассоциируемые с пенсионными планами, дабы тем же пользователями отчетности была представлена более четкая картина реального положения дел с обязательствами компаний.

Мировые эксперты от аудита склонны согласиться, что прозрачность и сопоставимость пенсионных планов действительно будет улучшена на пользу инвесторов, но сделано это будет за счет самих компаний. Так, по словам Вероники Пул (Veronica Poole), эксперта МСФО глобального офиса Deloitte, новый стандарт потребует от организаций раскрывать свою пенсионную позицию в балансовом отчете как простое значение «активы минус обязательства», что по её мнению означает сильный удар прежде всего для фирм со значительным дефицитом.

Эксперты KPMG со своей стороны предупреждают фирмы о неизбежных наскоках со стороны фискальных органов в 2013 году, когда МСФО 19 вступит в силу. Отмена использовавшегося ранее признания ожидаемых доходов в пользу подхода на основе дисконтной ставки AA (AA discount rate, речь идет конкретно о Великобритании – GAAP.RU) приведет к снижению значения выручки на 10 миллиардов фунтов: ожидаемые доходы по «старой» системе в среднем на 1% больше, чем ставка AA, а общие пенсионные актив в британской системе составляют около 1,000 миллиардов фунтов. По словам управляющего партнера компании Майка Смедли (Mike Smedley), это также может привести к неоднородности управления пенсионными схемами на практике, поскольку отход от ожидаемых доходов устраняет также один из главных стимулов для компаний – инвестировать в наиболее прибыльные классы активов.

Аудиторы PwC согласились с тем, что новый стандарт будет означать значительные издержки для компаний, но не считают, что в результате этих изменений каким-либо значительным образом должно измениться их восприятие окружающим миром (т.е инвесторами).

Хотя все эксперты солидарны в том, что новый стандарт означает серьезные изменения в учетной практике, они также согласны и с тем, что как таковых «сюрпризов» новая версия IAS 19 несет немного, и благодарить за это стоит публичные обсуждения, которые разработчики стандартов проводили все это время.

Комментируя публикацию, глава IASB сэр Дэвид Твиди отмечает улучшение защиты интересов инвесторов в результате принятых изменений: «Поправки к IAS 19 обеспечат инвесторов и других пользователей финансовой отчетности полной информацией о финансовых рисках, ассоциирующихся с этими обязательствами – в частности за счет того, что дефицит или профицит пенсионного плана теперь будет отражаться в финансовых отчетах».

Источник: Accountancy Age

Теги: Deloitte PwC аудиторские компании Большая четверка Вознаграждения работникам Дэвид Твиди отчет о прочем совокупном доходе пенсионные планы финансовая информация финансовые отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru