Комиссар SEC поддержал внедрение МСФО. На добровольной основе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июня 2011 г.

Комиссар американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кэтлин Кейси (Kathleen L. Casey) поддерживает идею внедрения международных стандартов финансовой отчетности в США, тем самым прозрачно намекая на финальное решение Комиссии относительно будущего МСФО в Америке. Однако очень может быть, что применение МСФО будет организовано на добровольной основе, поскольку Кэтлин, по её собственным словам, «готова к обсуждению возможности эмитентов не участвовать в этом — возможно, даже и на постоянной основе».

Выступление комиссара SEC имело место на 65й ежегодной конференции Общества корпоративных секретарей и управленцев (Society of Corporate Secretaries and Governance Professionals) 29 июня. В начале выступления по традиции было сказано немало слов в поддержку внедрения МСФО как единой глобальной модели отчетности, значимом влиянии американских компаний, которые инвестируют в другие компании, отчитывающиеся по МСФО, влияние, собственно, США на разработку международных стандартов, связанных с этим издержках и т.д. и т.п.

Г-жа Кейси затем перешла к обсуждению возможности эмитентов не принимать в этом участия по их желанию, оставшись на US GAAP — возможно, и на перманентной основе. «Хотя я полагаю, что эмитенты ценных бумаг в США должны отчитываться по МСФО, я также считаю, что мы можем — и должны — позволить некоторым из них продолжать составлять отчетность по американским стандартам. Одна из тех вещей, которая беспокоит нас больше всего и о которой говорили, пожалуй, с самого момента публикации «Дорожной карты» в ноябре 2008 года — это тяжесть перехода на МСФО и значительные издержки без какой-либо ощутимой отдачи в случае малых предприятий и других организаций, который не ведут международной деятельности. Я понимаю эти беспокойства и считаю, что для этих эмитентов должна быть оставлена возможность отказаться от перехода — по крайней мере, на первых порах, если не навсегда. Благодаря этой опциональности мы сохраним весь положительный эффект от МСФО, обеспечим дальнейшее сильное влияние США в плане разработки и поддержки МСФО, избежав при этом ненужных затрат для малых американских эмитентов».

«Некоторые уже высказывались против такой опциональности, отмечая, что это привет нас к миру, где царствуют две системы GAAP. Я отвечу на это следующим образом: мы уже живем в таком мире с двумя системами GAAP. Комиссия давно разрешает иностранным частным эмитентам отчитываться по МСФО. Более того, в свете глобального характера наших рынков капитала инвесторы, аудиторы и другие участники рынка уже сейчас должны, по-хорошему, владеть обеими системами US GAAP и МСФО».

Источник: IAS Plus
Теги: SEC US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты финансовой отчетности МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru