Американо-китайское соглашение об аудите может принести лишь видимое улучшение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июля 2011 г.

Американские и китайские финансовые регуляторы действительно могут в скором будущем заключить соглашение, которое предоставит США доступ к аудиторам из КНР, но в общем и целом это, скорее всего, окажется совсем не тем, чего в действительности хочет Вашингтон.

Череда корпоративных скандалов вылилась в усиление давления на китайские компании с листингом в США, а китайские органы регулирования даже начали предпринимать шаги по улучшению своей системы аудита – приведению её в соответствие с международными требованиями (см. http://gaap.ru/news/120284). При этом официальная точка зрения такова, что эти реформы и не имеют прямого отношения к недавним скандалам, а являются частью общей перестройки системы аудита, которая началась еще в 2009 году. Впрочем, это не суть важно. Важно то, что достигнуть формального соглашения о предоставлении доступа американскому Совету по надзору за учетом в публичных компаниях, который присматривает за аудиторскими фирмами, может оказаться проблематично.

«Китай желает улучшения надзора за своими компаниями и более строгого аудита – они просто не хотят, чтобы это делали иностранцы», – говорит Мишель Мейдан (Michal Meidan), аналитик китайского офиса Eurasia Group. – «Сделка возможна к концу года – вопрос в том, что именно за сделка. Если это будет «да, Китай дает согласие усилить присмотр за своими аудиторами» – с такой формулировкой все весьма вероятно».

До сих пор КНР отказывал PCAOB в проведении инспекций своих аудиторов на том основании, что это вмешательство в национальный суверенитет, и настаивал на том, чтобы инспекции осуществлялись именно национальными органами. Однако не далее как вчера PCAOB заявил в прессе, что сохраняет надежду хотя бы на совместные инспекции.

В мае этого года в ходе американо-китайского экономического диалога в Вашингтоне стороны пришли к соглашению о принятии ряда мер по усилению надзора, поэтому определенное соглашение в конце концов будет принято, отмечают эксперты.

На следующей неделе – 11 и 12 июля – будет проведено еще одно совещание по этой теме в Пекине. PCAOB и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) посылают восемь своих представителей, чтобы по возможности ускорить процесс. Пол Гиллис (Paul Gillis), профессор бухгалтерского учета Пекинского университета, тоже склонен считать, что уже в этот раз они подпишут соглашение, но уверен – оно будет на условиях КНР и под контролем национальных регуляторов.

Между тем, проверки иностранных аудиторских компаний для PCAOB важны как воздух, поскольку, согласно Акту Сарбейнса-Оксли, это является его обязанностью – проверять аудиторов зарубежных фирм с листингом на американском рынке. Другое дело, что не все страны одинаково рады допускать его инспекторов к проверкам своих аудиторских контор.

Источник: Reuters

Теги: PCAOB аудит аудиторские фирма аудиторы Китай Комиссия по ценным бумагам и биржам система аудита Совет на надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru