Совет по МСФО отложит внедрение IFRS 9 на два года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2011 г.

Так уж выходит, что МСФО (IFRS) 9 становится в этот раз «стандартом недели»: третий день подряд он вылезает у нас в новостной ленте. Судя по всему, интерес бухгалтерской общественности к новому стандарту по финансовым инструментам пропадет нескоро – хотя, возможно, слегка угаснет на время, поскольку международный разработчик стандартов предложил отложить дату обязательного применения на два года.

Предложения Совета по МСФО были изложены в консультационном документе, опубликованном вчера. До сего момента эффективной датой внедрения значилось 1 января 2013 года. Теперь это 1 января 2015-го. Это не значит, что компаниям нельзя будет приступить к использованию стандарта немного раньше, ведь речь идет именно об обязательном применении.

Разработчики ссылаются на то, что им необходимо свести воедино все составные части проекта, после чего вводить их в действие одновременно – а это, напомним, учет обесценения, хеджирование и взаимозачет активов и обязательств, причем готова только та часть, что по обесценению.

На протяжении долгого времени IASB «боролся» с американскими коллегами из FASB, стремясь, с одной стороны, обеспечить конвергенцию стандартов, а с другой – не поступиться при этом своими принципами. Сильные расхождения у разработчиков возникли там, где речь зашла об учете банковских ссуд, поскольку FASB изначально хотел, чтобы они измерялись только по справедливой стоимости. Лишь относительно недавно американские разработчики согласились с возможностью измерения их по амортизированной стоимости, если эти ссуды будут находиться на балансе банка до погашения. Но это, конечно, не единственный момент, где у IASB и FASB отсутствует или отсутствовало взаимопонимание, работы предстоит еще много.

Теги: FASB IFRS 9 амортизированная стоимость конвергенция консультационный документ МСФО 9 Совет по МСФО справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru