Компании, работающие в области возобновляемой энергетики, ждут от конвергенции проблем

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 Августа 2011 г.

По материалам статьи«International Accounting Convergence Will Affect Renewable Companies»

Автор: GregPfahl, CPA

Источник: http://www.renewableenergyworld.com

Фото: http://www.cpasuccess.com

Компании в молодых, зарождающихся индустриях – таких как возобновляемые источники энергии, например – полагают, что у них будет много проблем вокруг конвергенции мировых стандартов, прежде всего американского GAAP и МСФО. По мере того как мировая финансовая система делает все возможное, чтобы держать руку на пульсе последних мировых тенденций и технологий, компании сферы возобновляемой энергетики должны делать то же самое, чтобы выжить.

Главная цель конвергенции вполне очевидна: поставить игроков в равные условия и не допустить повторения кризиса 2007-2008 гг. Наиболее важные различия остаются между двумя доминирующими системами учета US GAAP и МСФО – над их устранением ведут совместную работу IASB и FASB, а за Комиссией по ценным бумагам США остается решающее слово. Если вы представляете собой небольшую компанию, вы всегда можете проигнорировать, что сегодня происходит в бухгалтерском мире – по крайней мере, до определенного предела. Если, однако, у вас есть долгосрочные планы развития, привлечения внешних источников финансирования, приобретения другой компании или продажи собственной – вам придется обращать на такие вещи свое внимание.

Некоторая обеспокоенность со стороны молодых компаний (и не только) уже неоднократно высказывалась. Так, подсчитали, что конвергенция может обойтись типовой компании в сумму более 1 миллиона долларов, которые пойдут на инвестиции, требующиеся на перевод финансовой отчетности на рыночную стоимость активов («привязка к рынку») и списание значительной части их стоимости. «Продвинутые» бухгалтеры не могут не быть в курсе более субъективной системы оценки, использующейся в Европе – по сравнению с более зарегулированным подходом на основе жестких правил в США. Не в последнюю очередь из-за этого американские и европейские законодатели бьются над тем, чтобы освободить малые предприятия от большинства или хотя бы части бухгалтерских правил.

Будет ли у нас полная конвергенция финансовых систем хоть когда-либо? В данный момент этот вопрос остается неясным, поскольку по-прежнему есть много расхождений, однако восемь основополагающих направлений, как известно, либо уже согласованы американскими и европейскими регуляторами, либо это произойдет в США в течение пары лет.

Больше всего разговоров в США сегодня идет вокруг финансовой отчетности публичных компаний: SEC, как известно, может сделать применение МСФО обязательным для них. В мае этого года был выпущен один любопытный документ, где внедрение международных стандартов для США планировалось осуществить одновременно путем конвергенции и прямого внедрения. Для этого использовался специфический термин «condorsement» – искусственное слово, образующееся в результате сочетания английских терминов «endorsement» (принятие) и «convergence» (конвергенция) – см. http://gaap.ru/news/99606/. Впрочем, некоторые представители Еврокомиссии впоследствии раскритиковали эту модель как нечто странное и неподобающее.

Однако МСФО ведь влияет не только на публичные компании. Подход FASB к реализации задач конвергенции подразумевает, что частные предприятия также окажутся затронутыми. Что касается такой специфической индустрии как возобновляемые источники энергии, степень влияния на эти компании будет определяться прежде всего их размером и сложностью транзакций – но влияние будет в любом случае. Какие же изменения ожидаются прежде всего?

Аренда

В совместном с IASB проекте FASB предложил (в рамках дискуссионного документа) значительные изменения в учете лизинга. В соответствии с предложенным стандартом вся аренда будет учитываться на балансе, а концепция операционной аренды вообще будет упразднена. По этой причине аренда, например, офисных помещений будет учитываться и как внеоборотные активы, и как обязательство – схоже с тем, как учитываются сейчас векселя к оплате, где часть стоимости находится в краткосрочных (текущих) обязательствах, а часть – в долгосрочных. Такое представление негативно повлияет на величину оборотного капитала и (потенциально) на условия банковских договоров.

С другой стороны, эти изменения окажут позитивный эффект на отчет о доходах компании в результате реклассификации расходов. Активы будут амортизироваться и представляться в операционных расходах. Арендные расходы, которые обычно классифицировались как операционная деятельность, уйдут в прошлое, а дополнительные процентные расходы, напротив, будут признаваться как арендное обязательство. Хотя чистый доход (или расход) компании, скорее всего, останется прежним, операционный доход улучшится, так же как и EBITDA – показатель, являющийся очень важным с позиции оценки финансового состояния компании.

Конечно, все компании так или иначе будут затронуты. Что до индустрии возобновляемой энергетики – просто представьте, какие изменения ожидают производителя ветровых турбин или солнечных панелей, который сдает в аренду свои производственные мощности.

Признание выручки

В системе US GAAP сегодня есть сразу несколько подходов, специфических для отдельных направлений деятельности. При этом Советы работают над тем, чтобы ввести один-единственный, основанный на принципах, справедливых для всех товаров и услуг. В том числе и для компаний-производителей софта, распространяющих свои программы через интернет, и для индивидуального разработчика, выполняющего правительственный заказ по разработке передовых солнечных батарей. А также для фирм, занимающихся установкой этих панелей и учитывающих их в зависимости от процента выполненных работ.

Модель, рассматриваемая сегодня Советами, основана на шести стадиях оценки: 1) Идентификация контракта, 2) Идентификация обязательств (необходимого к выполнению объема работ), 3) определение цены транзакции 4) отнесение цены транзакции (кто платит и кому) 5) признание выручки по факту выполнения обязательств и 6) учет определенных контрактных расходов.

LIFO в учете запасов

Еще одно серьезное расхождение между МСФО и US GAAP в том, что международные стандарты не разрешают использования метода LIFO (last-in-first-out). Значительное число компаний в США по-прежнему использует его, хотя основные преимущества данного метода, пожалуй, относятся только к налогообложению.

Выводы

Частным компаниям на самом деле не стоит так уж сильно переживать: спасение близко. В начале этого года в США специальная рабочая группа по стандартам финансовой отчетности для частных компаний – Blue Ribbon Panel on Standard Setting for Private Companies, куда входят эксперты FAF, AICPA и NASBA – выпустили отчет, в котором настойчиво рекомендуют FASB создать отдельный совет по разработке стандартов только для «частников». Главный метод работы его будет заключаться в оговорке исключений из общих правил отчетности US GAAP, ныне распространяющихся на частные предприятия.

Канадские компании в этом году заставили переключиться с национальной системы Canadian GAAP на МСФО (см. по этой теме http://gaap.ru/news/120341), и тут же выяснилось, что издержки в отдельных случаях оказались очень высокими – по крайней мере, сопоставимыми с принятием Акта Сарбейнса-Оксли в 2002 году. Потому, если речь идет о компаниях, работающих с возобновляемыми источниками энергиями (а в данной статье речь в основном именно о них) – настойчивая им рекомендация не пропускать мимо ушей последние дебаты, имеющие отношение к принятию МСФО в мире.

Теги: condorsement EBITDA FASB last-in-first-out SEC US GAAP признание выручки системы учета учет запасов финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru