Подход SEC к переходу на МСФО раскритикован британским ICAEW

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 августа 2011 г.

Фото: bizactions.com

Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса раскритиковал предложения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) касательно поэтапного внедрения международных стандартов финансовой отчетности в действующую систему US GAAP. Вместо этого эксперты советуют своим заокеанским коллегам одновременное принятие всех международных стандартов.

План SEC, который те подробно изложили в своей недавней работе «Exploring a Possible Method of Incorporation», воспринимается британцами как рисковый и с серьезными изъянами. Одним из главных «изобретений» SEC, напомним, является «condorsement», что означает смешанный метод принятия МСФО – внедрение в сочетании с конвергенцией. По мнению ICAEW, реализация этого плана займет, по крайней мере, несколько лет.

Д-р Найджел Слей-Джонсон (Nigel Sleigh-Johnson), глава факультета финансовой отчетности в ICAEW, отмечает: «Опыт внедрения МСФО для публичных компаний в Великобритании и других странах Европы ясно дал понять, что наилучшей стратегией минимизации рыночных отклонений является одномоментный переход на обязательной основе, привязанный к определенной дате – по крайней мере, для крупных организаций».

По мнению Слей-Джонсона, постепенный переход грозит риском возникновения несвязной и усложненной модели отчетности. Он также считает нереальными сроки, установленные SEC для перехода (от пяти до семи лет): с учетом всей сложности процесса и того факта, что МСФО все это время, естественно, на месте стоять не будут, а будут развиваться, переход должен занять больше времени. Он, однако, остался доволен тем фактом, что прояснился вопрос относительной роли в этом американского Совета по стандартам финансовой отчетности: «У FASB важная роль. Модель МСФО работает лучше в тех юрисдикциях, где присутствуют сильные национальные разработчики, способные повлиять и поспособствовать работе IASB. Хороший пример в этой связи – британский Совет по стандартам отчетности ASB».

По материалам Accountancy Magazine

Теги: FASB IASB ICAEW SEC US GAAP Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты финансовой отчетности МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru