AICPA рекомендует SEC позволить публичным компаниям США использовать МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 августа 2011 г.

Фото: indolinkenglish.wordpress.com

Более осторожные рекомендации SEC (по сравнению с британским ICAEW – см. http://gaap.ru/news/121640) дает Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA). По мере того как Комиссия по ценным бумагам взвешивает возможные последствия внедрения МСФО в американскую систему отчетности, AICPA осторожно рекомендует все же разрешить публичным компаниям применять международные стандарты, и по их тону понятно, что речь идет скорее о добровольной основе.

Комментарии относительно своих планов американские регуляторы запросили, когда опубликовали 26 мая служебный документ «Work Plan for the Consideration of Incorporating International Financial Reporting Standards into the Financial Reporting System for U.S. Issuers» (Рабочий план обсуждений внедрения международных стандартов финансовой отчетности в систему финансовой отчетности американских эмитентов). «Согласится или нет SEC принять МСФО для американской отчетности, будь то через конвергенцию или внедрение, мы считаем, что американским эмитентам необходимо позволить использовать МСФО в том их виде, в котором они выпускаются IASB», – в унисон говорят председатель AICPA Пол Сталин (Paul V. Stahlin) и исполнительный директор этой организации Барри Меланкон (Barry C. Melancon) в своем письме SEC.

«Возможность принятия (международных стандартов) обеспечит равные условия для американских компаний и иностранных частных эмитентов, которые отчитываются по МСФО – чего, кстати, сегодня нет – и улучшит сопоставимость компаний США, выбравших МСФО, и их иностранных конкурентов, которые уже используют международные стандарты. Более того, позволить американским компаниям внедрить МСФО в том виде, в каком стандарты выпускаются IASB, означает сделать еще один важный шаг на пути внедрения международных стандартов в американскую систему отчетности. Наблюдения показывают, кстати, что число компаний, которые все-таки решатся на такой шаг, не будет столь значительным, чтобы это создало какие-либо проблемы для общей готовности всей системы (к этому)», – пишут в письме Меланкон и Сталин.

Решение относительно внедрения МСФО в US GAAP будет принято позже в этом году. Скорее всего, регуляторы представят и подробную программу внедрения, с разбивкой по этапам. Документ SEC, о котором говорилось выше, поднимает в этой связи несколько отдельных и довольно важных тем, по каждой из которых высказались представители AICPA

  • Принятие (в значении «одобрение к использованию»). Как и их заокеанские коллеги из ICAEW, AICPA поддерживает идею «сильного национального разработчика»: FASB остается той организацией, которая будет отвечать за весь процесс – наряду с SEC, разумеется. Есть один важный момент: если вдруг SEC оставит для себя и FASB возможность модификации международных стандартов, AICPA настоятельно рекомендует, чтобы эти модификации производились как можно реже – чтобы это не становилось нормой.
  • Проспективное применение. Институт поддерживает идею проспективного применения одобренных стандартов «где это допустимо», однако комментарии к документу SEC свидетельствуют, что это, вообще говоря, противоречит стандарту МСФО (IFRS) 1 «Первое применения МСФО», который требует ретроспективного использования, за некоторыми исключениям. Скорее всего, от членов SEC в этой связи потребуется обсудить проблемный момент с Советом по МСФО, чтобы учесть потребности американских эмитентов.
  • Переход. Относительно долгого поэтапного плана перехода SEC у AICPA есть ряд вопросов, поскольку они считают, что он станет очень затратным и приведет к даже к некоторой путанице среди ряда эмитентов. Наибольшая нагрузка ляжет на малые предприятия, поскольку в течение нескольких лет им придется нести на себе дополнительные издержки.
  • Регулирование. Конечно, как и любой переход на МСФО неважно в какой стране, такой шаг потребует значительных изменений системы регулирования и надзора, в том числе в сфере аудиторской деятельности. От PCAOB требуется гармонизация его аудиторских стандартов и международных стандартов аудита (ISAs), которые выпускает Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB).
  • Роль FASB. По мнению AICPA, FASB должен фокусироваться на тесной совместной работе с Советом по МСФО, чтобы обеспечивать высокое качество стандартов и интерпретаций. Однако они предупреждают, что FASB не стоит уделять слишком уж много внимания образовательным вопросам, поскольку бухгалтерское образование все-таки не является для того «центральной миссией», если только в этом нет насущной потребности.
  • Частные компании. Письмо от американского Института свидетельствует, что они полностью поддерживают идею организации в США отдельного совета по разработке стандартов исключительно для частных компаний. «Если будет создан отдельный совет, FASB сможет сосредоточиться на наиболее эффективном внедрении МСФО в американскую систему отчетности для публичных компаний», пишет руководство AICPA.

Источник: Journal of Accountancy

Теги: AICPA ISAs SEC US GAAP Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров конвергенция международные стандарты международные стандарты аудита публичные компании система отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru