PCAOB задумал новый стандарт по обязательной идентификации аудитора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2011 г.

Фото: chb.com.ua

В скором времени Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB) планирует выпустить свои предложения по новому аудиторскому стандарту, который потребует от аудиторских компаний обязательного указания в своих заключениях всех сторонних аудиторских организаций или индивидуальных аудиторов, причастных к проведению проверки.

В недавно обновленной программе (плане действий) старший аудитор PCAOB Марти Бауманн (Marty Baumann) лично отметил, что в данный момент они активно работают над улучшением прозрачности аудита. Еще в июле 2009 года американские регуляторы аудиторской деятельности выпустили дискуссионный документ, в котором поинтересовались, необходимо ли заставлять руководителя аудиторской инспекции собственноручно подписывать заключение. Сегодня вопрос стоит следующим образом: нужно ли указывать в аудиторском заключении Ф.И.О. того, кто руководил процессом, и того, кто еще со стороны принимал участие в аудиторской проверке.

Согласно планам, в начале 2012 года PCAOB собирается опубликовать свои предложения по изменению ситуации с аудиторскими проверками, осуществляемыми сторонними лицами не из компании, непосредственно приглашенной на проверку. Что именно они собираются предложить – пока в точности неизвестно, кроме того что изменения эти, скорее всего, коснутся сразу нескольких из существующих аудиторских стандартов. Известно, что многие участники рынка (инвесторы в том числе) выражали свою озабоченность качеством аудита, проведенного с привлечением аффилированных с аудиторской компанией сторон.

Это лишь часть грядущих масштабных изменений американского аудита. Напомним, не столь давно PCAOB предложил целую новую модель, которая в более-менее сформированном виде будет представлена вниманию общественности в первом квартале 2012 года (см. по этой теме: http://gaap.ru/news/121406). Напомним, среди прочего там предполагается введение обязательной ротации аудиторов, дабы те не «засиживались» долго на одном месте. Предложение это тут же вызвало недовольство ряда аудиторских организаций – как правило, крупных, которые из года в год проводят аудит одних и тех же аудиторских компаний и имеют с ними прочные профессиональные связи. Продолжительность отношений создает доверие, но здесь же возникает и главная опасность – в злоупотреблении той властью, которая тебе дана.

Источник: Compliance Week

Теги: PCAOB аудиторская проверка аудиторские компании аудиторский стандарт аудиторы качество аудита ротация аудиторов Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru