Аудиту необходимо общеевропейское регулирование – Барнье

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 сентября 2011 г.



Фото: jakartaforum.blogspot.com

В продолжение вчерашней новости о введении более строгих правил регулирования аудиторской профессии в Европе (http://gaap.ru/news/122442/). По мнению, пожалуй, главного автора уже успевшего вызвать резонанс документа (который, напомним, официально будет представлен только лишь в ноябре) Мишеля Барнье, аудиту сегодня необходимо общеевропейское регулирование. Только так возможно решить сегодняшние проблемы, а все национальные потуги отдельных стран – вроде инициативы по введению принципа «comply-or-explain» («следуй правилам или объяснись») – ни к каким ощутимым результатам не приведут.

Регулирование на национальном уровне по сути неадекватно – на этом уровне невозможно решить проблемы, которые обнаружил недавний кризис. Барнье говорит, что законодательные различия в отдельных странах серьезно подрывают саму идею единого рынка, на котором присутствует столь большое число связанных друг с другом игроков.

Некоторые представители европейской аудиторской среды уже успели положительно отозваться о самой концепции. По их мнению, общеевропейское регулирование имеет большой потенциал, однако они пока не могут представить себе, как это все в действительности будет работать на практике. Ведь национальные законы в отдельных странах-членах ЕС никто не отменял, и они позволят местным регуляторам принимать свои решения и влиять на профессию по-своему. Кодексы корпоративного управления также различаются от одной страны к другой, что означает, что универсальное правило может столкнуться с трудностями при попытке уместиться в существующие рамки.

Единственным решением по минимизации «регулятивного арбитража» является подход «сверху-вниз», но этот нисходящий «импульс» встретит разное сопротивление вследствие различий в национальных законодательствах европейских стран, что, без всякого сомнения, сведет на нет тот в идеале скоординированный подход, который представляет себе Барнье. Тот же Совет по финансовой отчетности в Британии (FRC) должен будет теперь крепко задуматься, что означает готовящийся к публикации документ для него лично. Сведутся ли к минимуму его обязанности как регулятора? Не станет ли он не более чем простым наблюдателем, в то время как все решения в плане регулирования будет принимать Брюссель?

По материалам: Accountancy Age
Теги: FRC аудит аудиторская профессия Брюссель ЕС кодекс корпоративного управления Мишель Барнье Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru