FASB меняет отчетность инвестиционных компаний и проясняет само понятие

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2011 г.

Фото: kfrhungary.wordpress.com

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) предложил проект изменений к стандартам US GAAP, которые в будущем выльются в руководство по учету в инвестиционных компаниях («investment property entities»). Комментарии по этим предложениям принимаются до 5 января 2012 года.

Согласно предложениям американских разработчиков, организация, удовлетворяющая определенным условиям, будет обязана измерять свою инвестиционную собственность по справедливой стоимости, вместо того чтобы применять лизинговую отчетность по отношению к каждому конкретному случаю лизинга. Также от компаний потребуют дополнительных раскрытий.

Публикация обновлений к стандартам – результат усилий FASB по унификации организаций, которым придется использовать новую модель учета для лизингодателей в системах US GAAP и МСФО (недавно международные регуляторы приняли решение вынести данный стандарт на повторное обсуждение, см.: http://gaap.ru/news/120772). Также американский Совет по стандартам финансовой отчетности пытается устранить различия в учетной практике «real estate entities» (должно быть, имеются в виду организации, занимающиеся недвижимым имуществом – GAAP.RU).

По ходу совместных обсуждений проекта FASB и IASB по учету лизинга Совет по МСФО постановил, что лизингодатель (по отношению к инвестиционной собственности) не будет обязан применять промежуточные требования (которые сам же IASB презентовал в августе 2010 года – см. по этой теме соответствующую новость – GAAP.RU), если он/она измеряет инвестиционную собственность согласно модели справедливой стоимости в стандарте МСФО (IAS) 40.

В отличие от МСФО, US GAAP не содержит никаких специфических требований к учету инвестиционной собственности. В результате этого организации, инвестирующие, например, в недвижимое имущество, но при этом инвестиционными компаниями не являющиеся, обязаны обращаться в раздел американских стандартов с порядковым номером 360 (Topic 360: Property, Plant and Equipment) и вести учет аренды отдельно по каждому случаю. В ответ на жалобы инвесторов FASB принял решение оговорить обстоятельства, которые дозволяют применение справедливой стоимости.

FASB прояснил понятия

Фото: fin-eco.ru

Помимо всего прочего, FASB предложил на этой неделе другие поправки к стандартам финансовой отчетности по теме инвестиционных компаний, которые направлены на конвергенцию и которые устанавливают критерии для отнесения организаций к категории инвестиционных. По этим предложениям комментарии также будут приниматься до 5 января следующего года.

Разработка этих критериев, как и в предыдущем случае – результат совместной работы FASB с Советом по МСФО. Дело в том, что в американской системе отчетности US GAAP инвестиционные компании долгое время измеряли все инвестиции по справедливой стоимости, даже если они при этом имели контрольный пакет в другой компании. Первое, что пытаются сегодня сделать разработчики в США – это определить, какие именно компании следует относить к инвестиционным, со всеми вытекающими отсюда требованиями по учету и представлению информации. Стоит отметить, что это первые поправки, которые вводятся в американскую отчетность полностью по международным стандартам, что означает, что критерии для отнесения компаний к инвестиционным по МСФО и US GAAP будут одними и теми же.

В дополнение к этому FASB предложил инвестиционным компаниям консолидировать другую инвестиционную компанию, если при этом она имеет там контролирующий интерес.

Теги: FASB IAS 40 Plant and Equipment Property US GAAP инвестиционная собственность МСФО 40 Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимос

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru