Признание выручки в США: финансовые директора довольны, но опасаются более длинной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 февраля 2012 г.

Фото: moneyball.info

И еще немного о признании выручки* – на этот раз взглянем на нее с позиции США. Приближается 13 марта, конечный срок предоставления комментариев по пересмотренной пробной версии стандарта о признании выручки – здесь мы говорим именно об американском стандарте, Proposed Accounting Standards Update – Revenue Recognition (Topic 605). Как признаются разработчики из FASB, до этого дня они пока что получали в основном положительные отзывы, однако попадаются среди респондентов финансовые директора, которые в своих письмах выражают беспокойство в связи с новым стандартом отчетности.

Во второй промежуточной версии стандарта по признанию выручки была предложена пятиступенчатая модель, соответствующая первоначальным предложениям международных разработчиков (они, напомним, впервые были представлены в июне 2010 года). Ожидается, что новый подход упростит отчетность многих компаний, устранив необходимость собирать, где это возможно, объективные свидетельства о компании-поставщике (или третьей стороне), прежде чем документировать выручку за конкретный товар или услугу в отчетных документах. Упрощение ожидается также еще вот с какой позиции: компаниям скоро разрешат комбинировать два и более схожих контракта или расценивать несколько похожих продуктов/услуг как одно обязательство исполнения – конечно, если при этом выполняются определенные условия.

Пересмотренный стандарт, как ожидается, вступит в силу в 2015 году, причем ретроспективное его применение предполагает, что компаниям при составлении отчетности придется «вернуться» назад в год 2013.

Стивен Ривьера (Stephen Rivera), директор головного департамента финансовой отчетности компании Johnson & Johnson, называет новые правила «большим прорывом» для биотехнологических компаний и, почему-то, для индустрии кино: по его мнению, обе эти индустрии активнейшим образом используют партнерские соглашения. «В рамках старых правил было не всегда ясно, что сотрудничество между компаниями является транзакцией, приносящей выручку», – говорит Ривьера. – «Вследствие этого платежи, получаемые от партнеров, не признавались для того, чтобы компенсировать взаимные затраты между ними».

Однако не стоит забывать и о том, что разработчики мировых стандартов, в своей погоне за «моделью выручки, универсальной для любой индустрии», могли заменить этот фактор «специфичности» для конкретного сектора экономики тем, что сам же Ривьера называет «обременительными требованиями по раскрытию». Они – эти универсальные, но обременительные требования – удлинят финансовую отчетность.

Майкл Бреннер (Michael J. Brenner) является финансовым директором и владельцем девелоперской компании Related Companies L.P., у которой в производстве находятся строительные объекты стоимостью около 4 миллиардов долларов. По его мнению, конкретно этому направлению деятельности новые предложения принесут больше вреда, чем пользы. В своих комментариях к FASB он пишет: «Контракты на продажу кондоминиумов в США редко когда содержат оплату наличными в качестве условия. Большая часть моих доходов генерируется горсткой крупных девелоперских проектов, которые находятся в разработке 2-3 года. В соответствии с (новыми) предложениями, наш доход будет недооценен на ранних стадиях строительства, когда создается большая часть экономической стоимости – и наоборот, будет переоценен в годы, когда уже осуществляется передача объекта клиенту».

По материалам: CFO World

______________________________________________

Теги: FASB Revenue Recognition модель выручки обязательство исполнения отчетность признание выручки стандарт отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru