Рисковым банкам зарежут капитал

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 22 марта 2012 г.

Банк России готовится в середине года внести поправки в правила расчета капитала кредитных организаций. Если регулятор попросит банк доформировать резервы, то капитал придется уменьшить на их величину. Отразятся на собственных средствах кредитных организаций и результаты их работы с производными инструментами.

Регулятор готовится в очередной раз изменить нормы расчета капитала банков. Новые правила могут быть введены уже в середине года, рассказал вчера зампред ЦБ Михаил Сухов на конференции «Банковская система России-2012: вопросы регулирования и управления активами», организованной Ассоциацией региональных банков России. ЦБ хочет ввести норму, по которой на размер собственных средств банка будут влиять требования регулятора доначислить резервы. Если Банк России сочтет некоторые ссуды более рискованными, чем это определил банк, и возникнет требование по доформированию резервов, объем этих резервов будет вычтен из прибыли текущего года, которая учитывается в капитале. Капитал будет уменьшен до момента, к которому регулятор просит доначислить резервы.

«Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда банки начинают морочить голову себе, вкладчикам и надзорному органу. После выявления проблемных активов на балансе у банка неожиданно появляются новые активы», — сказал г-н Сухов. Он заверил, что после замены одних некачественных активов на другие ЦБ снова попросит увеличить резервы, что опять отразится на капитале.

Вычет доформирования резервов из собственных средств на капитализацию банковской системы сильно не повлияет, поскольку достаточен уровень резервов, уже созданных банками за прошедшие годы, полагает зам­пред правления Абсолют Банка Андрей Ларкин. По его мнению, возможны лишь отдель­ные примеры заметного снижения капитала банков.

Уменьшить размер собственных средств смогут и потери по производным инструментам. Если по ним банк получит убытки, они стопроцентно отразятся в прибыли текущего года, входящей в капитал. В случае получения прибыли по деривативам только 60% этих средств могут попасть в капитал — дисконт учитывает рыночный риск. «Меры ЦБ направлены на улучшение качества капитала и пресечение возможных неисполнений требований регулятора, выявленных по итогам проверок», — считает главный бухгалтер банка «Нордеа» Татьяна Шарова. По ее мнению, необходим и учет в капитале результата по производным инструментам. «Волатильность валютного рынка сейчас очень высока, поэтому регулятор по принципу осторожности ввел дисконтирование нереализованной курсовой разницы», — полагает г-жа Шарова.

По мнению председателя правления Райффайзенбанка Сергея Монина, было бы целесообразно включать в капитал весь результат по деривативам. «Текущая версия создает существенные риски волатильности капитала для банков, активно работающих с производными финансовыми инструментами», — полагает г-н Монин. По его словам, планируемые изменения несут риск для конкурентоспособности российских банков, поскольку положительная и отрицательная переоценка по производным инструментам не взаимозасчитывается.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: Банк России банковская система России кредитные организации Михаил Сухов правила расчета капитала производные инструменты рисковые банки ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru