Fitch поддержал идею объявить некоторые РЕПО вне закона

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2012 г.

Фото: 4closurefraud.org

В продолжение новости о разборе обстоятельств, приведших к прошлогоднему банкротству американского брокерского гиганта MF Global (см.: «FASB исправит ошибки MF Global»).

Одно из трех крупнейших в мире рейтинговых агентств – Fitch Ratings – считает, что планируемый FASB пересмотр бухгалтерских правил поможет закрыть огромную «дыру» с транзакциями РЕПО, которую сегодня продолжают использовать очень многие. Эксперты агентства считают, что здесь просто необходима большая прозрачность.

Совет по стандартам финансовой отчетности США затеял пересмотр бухгалтерских правил регулирования РЕПО после крушения MF Global (точнее, после того, как стали ясны причины этого). Кроме того, та же самая тема поднималась и в связи с более ранним банкротством Lehman Brothers, когда так называемое «repo 105» позволило инвестиционному банку увести с баланса миллиардные суммы. Что касается MF Global и некоторые другие компании (ныне пока что здравствующие), то они сегодня используют «РЕПО к погашению» (repo-to-maturity – RTM), с помощью которых можно перевести с баланса активы и обязательства, притом что кредитный и рыночный риски останутся все теми же. Иными словами, РЕПО к погашению является не более чем средством маскировки для финансового риска и способом сбить с пути регуляторов.

Таким образом, реформа подходов бухгалтерского учета в отношении RTM приобретает сегодня в США наивысший приоритет. Ведь соглашения РЕПО могут учитываться и как продажа, и как соглашение о финансировании – все зависит от того, кто осуществляет эффективный контроль передаваемого актива. Соглашения о продаже позволяют скрыть активы и обязательства. При этом вступившая в соглашение организация сохраняет у себя большую часть риска. RTM раскрываются в примечаниях к отчетности, а вот базовые активы по ним – совсем необязательно. Исключение этих ценных бумагах из расчета финансового рычага ведет к его недооценке. Хотя эксперты Fitch не склонны считать эту практику такой уж повсеместно распространенной (т.е. большинство все же отражает), не стоит забывать, в каких условиях приходится работать сегодня: напряженность делового окружения является сильным стимулом для многих припрятать свой долг или прочие неблагоприятные финансовые обстоятельства.

По материалам: Market Watch

Теги: FASB Fitch Fitch Ratings Lehman Brothers repo 105 repo-to-maturity кредитный риск РЕПО РЕПО к погашению финансовый рычаг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru