IAASB продолжает заботиться о «малышах»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2012 г.

В своем стремлении как можно более тщательно учесть потребности организаций малого и среднего бизнеса Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) выпустил вчера пересмотренную версию международного стандарта проведения обзорной проверки (International Standard on Review Engagements) – ISRE 2400 «Engagements to Review Historical Financial Statements», который посвящен обзорным проверкам исторической финансовой отчетности. Эта публикация дополняет собой более раннюю, также выпущенную в этом году – ISRS 4410 «Compilation Engagements» (см. http://gaap.ru/news/126813). Оба пересмотренных стандарта уделяют основное свое внимание особым потребностям малых и средних организаций.

«В последние годы очень важным аспектом стратегических целей IAASB был ответ на растущий спрос на услуги по заверке отчетности (кроме, собственно, аудита финансовой отчетности), которые повысили бы степень доверия к отчетам МСП», – отмечает профессор Арнольд Шилдер, глава Совета. – «С учетом этого спроса очень важно, чтобы действовали устойчивые стандарты, поддерживающие все разнообразие профессиональных услуг, которые оказываются этой важной категории участников. ISRE 2400 (пересмотренная версия) – важное дополнение для достижения поставленной цели».

Обзорные проверки особенно актуальны для организаций, от которых проведения аудита не требуется, но которые, тем не менее, желают повысить доверие к своей отчетности, убедить общественность в ее надежности. Отчет внешнего проверяющего, составленный согласно новой редакции ISRE 2400, подробно описывает все, что привлекло внимание аудитора в качестве потенциально ненадежного, всего, что позволяет думать, что отчетность в действительности не соответствует требованиям используемых стандартов финансовой отчетности. Основное отличие от полноценного аудита в том, что такие обзорные проверки менее подробны по сравнению с тем, как действуют внешние аудиторы, следуя установкам международных стандартов аудита (МСА). По этой же причине обзорные проверки не содержат как такового полноценного аудиторского заключения по финансовой отчетности.

Теги: Compilation Eng IAASB International Standard on Review Engagements ISRE 2400 ISRS 4410 аудиторское заключение международного стандарта проведения обзорной проверки МСА обзорные проверки Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru