FASB и IASB неформально сошлись на критерии признания выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 ноября 2012 г.

Совокупный объем признаваемой компанией выручки по новому стандарту не должен в дальнейшем подлежать существенному по величине пересмотру, как следует из нового руководства, согласованного на этой неделе Американским советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Советом по МСФО (IASB). Оба мировых разработчика встречались на видеоконференции в этот понедельник, чтобы обсудить ключевые элементы нового стандарта по признанию выручки. Его публикация, напомним, ожидается в первой половине следующего года.

Предварительные решения, принятые по ходу видеоконференции, были опубликованы на сайте FASB. Разработчики собираются ввести в стандарт новый критерий признания выручки: компания соответствует ему, если на основании своего опыта или имеющихся в наличии сведений может поручиться, что совокупная величина признаваемой выручки не будет в дальнейшем значительно пересматриваться. Под пересмотром здесь предполагается изменение величины выручки в сторону уменьшения, что бывает обычно в результате последующих оценочных изменений. По мере появления новых, ранее не известных факторов или изменения обстоятельств организациям придется возвращаться к оценке.

Проводимая компаниями оценка будет по природе своей количественной. По ходу ее должны учитываться все факты и обстоятельства, ассоциируемые с:

  • Риском обратного пересмотра выручки в результате возможного события в будущем
  • Магнитудой обратного пересмотра в случае, если это событие действительно произойдет

Для признания выручки уровень уверенности компании должен быть достаточно высоким, однако IASB и FASB пока не смогли дать ему определения. Предварительно, однако, они согласились, что признание выручки будет процессом, состоящим из пяти шагов, и что обсуждаемое сегодня ограничение на признание выручки будет вводиться на третьем шаге. Конечно, если в ходе дальнейшей работы над стандартом обнаружатся какие-то новые негативные последствия такого подхода, от него, возможно, откажутся или внесут новые изменения.

  • Шаг первый: Идентификация контракта с клиентом
  • Шаг второй: Идентификация отдельного обязательства, которое нужно выполнить по контракту
  • Шаг третий: Определение цены транзакции
  • Шаг четвертый: Соотнесение цены транзакции с отдельным обязательством, выполнения которого требует контракт
  • Шаг пятый: Признание выручки когда (и если) организация выполняет свое обязательство.

По материалам:Journal of Accountancy

______________________________

Теги: FASB IASB пересмотр выручки признание выручки Совет по МСФО совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru