Наказание на основе выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 декабря 2012 г.

В продолжение новости от 7 декабря (http://gaap.ru/news/131758). Напомним, буквально на днях Совет по финансовой отчетности Британии выпустил итоговые заключения по проводившимся ранее консультациям. В частности, FRC заявляет, что начиная со следующего года штрафы будут определяться размером выручки и прибыли аудиторской компании (в расчете на одного партнера), при этом верхней границы установлено не будет.

Помимо выручки, среди определяющих факторов также значатся: доля рынка, число аудиторских и неаудиторских клиентов и насколько они крупные (опять-таки, с позиции выручки и прибыльности).

Отсутствие верхней границы штрафа является, пожалуй, одним из самых значительных нововведений. Кроме того, само решение привязать выручку к штрафам противоречит тому, о чем говорилось в период активных консультаций (там эта возможность отвергалась). Однако FRC принял во внимание потребности судебных структур: трибуналу ведь не просто придется решать, какое наказание будет адекватным ответом на допущенные аудиторской компанией нарушения, но и учитывать платежеспособность самой компании.

«Там, где выручка не является подходящим индикатором финансовых возможностей, судебной комиссии придется подыскивать подходящие альтернативные измерители. К другим индикаторам финансовых возможностей относятся: прибыль в расчете на одного партнера, доля рынка, число аудиторских и неаудиторских клиентов и, соответственно, их размеры, число директоров, партнеров и зарегистрированных сотрудников», – говорится в опубликованном в пятницу руководстве от FRC.

В ходе проводившихся ранее консультаций также предлагалась идея сделать аудиторское вознаграждение начальной точкой отсчета финального штрафа. Эту идею FRC забраковал, аргументируя это тем, что при таком раскладе вряд ли можно рассчитывать на повышение доверия к аудиторской профессии. Среди респондентов, кстати, были и очень влиятельные организации. Так, свою точку зрения высказала «Большая четверка» в полном составе, а также ACCA, ICAEW, ICAS, CIMA, CIPFA и BDO.


По материалам: Accountancy Age

Теги: CIMA CIPFA FRC ICAEW ICAS аудиторская компания аудиторская профессия аудиторские клиенты аудиторское вознаграждение Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru