Сопоставимость стандартов вместо конвергенции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2013 г.

Не секрет, что само понятие конвергенции стандартов финансовой отчетности за прошедшие годы утратило первоначальный смысл и уже давно никого не воодушевляет. Назрела необходимость пересмотра механизма, который должен обеспечивать сопоставимость глобальных стандартов (все-таки это по-прежнему является главной целью, заверяют международные разработчики из FASB и IASB). Этот базовый механизм должен измениться в течение следующих нескольких лет.

Лидеры двух Советов провели вчера совместную встречу в Нью-Йорке, на которой заверили друг друга, что по-прежнему видят главной целью обеспечение сопоставимости (сравнимости) мировых стандартов. А уж как это будет производиться – отдельная тема. Всем нам уже который год напоминают о том, что проекты конвергенции приближаются к своему завершению, и когда это все-таки произойдет, IASB и FASB продолжат взаимодействие уже другими способами.

Меняется сам язык, на котором международные разработчики обсуждают гармонизацию (заметьте, уже даже не «конвергенцию»). Хотя возможность легкого сравнения стандартов отчетности имеет высший приоритет для всех, глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст не видит (как не видим вместе с ним и мы) никаких признаков того, что SEC в скором будущем переведет американские компании на международные стандарты будь то на добровольной или же обязательной основе.

Так, может, стоит оставить основную задачу прежней, просто двигаться в ней другой дорогой? Идею «глобальной сопоставимости» активно продвигает FASB даже в отсутствие какого-либо решения со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам – это и не имеет особого значения. В своем недавнем письме Фонду МСФО попечители FAF («родительская» по отношению к FASB организация, присматривающая за деятельностью Совета) высказали мысль, что для ближайшего будущего есть и более практичная задача, чем обеспечение единой системы стандартов отчетности любой ценой. Задача эта – сделать так, чтобы действующие сегодня в мире системы стандартов можно было сравнивать между собой. Никто не говорит, что они должны быть идентичными – т.е. необязательно иметь одни только МСФО.

Схожим образом считает лично глава FASB Лесли Сейдман, что следует из ее вчерашнего разговора с Хансом Хугерворстом на конференции в Нью-Йорге. Сам г-н Хугерворст, хотя и не скрывает разочарования в связи с тем, что целое десятилетие конвергенции так и не привело ни к какому решению со стороны американской SEC, охотно готов продолжать работать по направлению гармонизации. «Пока нет решения (со стороны SEC), лучшее, что вы можете сделать – это пытаться приблизиться настолько близко, насколько это возможно», – сказал он.

Таким образом, как только будет покончено с оставшимися тремя проектами конвергенции (напомним, это «Признание выручки», «Аренда» и «Финансовые инструменты»), начнется гармонизация. Отметим, что путь гармонизации значительно более неформальный, чем все то, что мы видели до этого.

Лейсли Сейдман объяснила вчера, как глобальные различия в стандартах продолжат устраняться даже после завершения конвергенции. Во-первых, FASB искренне надеяться принимать самое активное участие в работе нового ASAF (подробнее об этой новой организации читайте в нашей вчерашней новости: http://gaap.ru/news/132300). Принципиальных возражений против участия американской стороны в этом форуме Ханс Хугерворст, разумеется, не имеет.

Ну а второй путь повышения сопоставимости стандартов лежит через концептуальные основы. И IASB, и FASB уже закончили две первые главы совместного проекта, работать над которым они начали в 2010 году, однако впоследствии забросили, когда стало поджимать время работы над конкретными стандартами в рамках конвергенции. Совет по МСФО сегодня возобновляет работу над концепциями, и в этот раз работать над ними он будет без помощи американской стороны, однако FASB будет принимать самое активное участие в обсуждениях, чтобы оставаться в теме. Просто на этот раз он уже не сможет никак влиять на процесс.

Есть и третья, косвенная возможность – усиление общего сотрудничества всех мировых разработчиков, не только FASB и IASB. Сама идея ASAF полностью отвечает этой задаче, но есть и другие примеры более чем успешной многолетней работы – например, сотрудничество с японским ASBJ или той же EFRAG.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: ASAF FASB IASB SEC гармонизация Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция Совет по МСФО Фонд МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru