FRC и EFRAG подводят итог консультациям по улучшению налоговой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 февраля 2013 г.

В декабре 2011 года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) и Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) опубликовали консультационный документ «Improving the Financial Reporting of Income Tax», посвященный возможным способам улучшения отчетности по налогу на прибыль (см. http://gaap.ru/news/124900).

В конце прошлой недели EFRAG и FRC официально подвели итог проведенным консультациям, опубликовав свое заключение на основе изучения писем с комментариями. Каковые же итоги?

В основной своей массе респонденты поддержали идеи европейских и британских разработчиков. Очевидно, что для многих действующий стандарт IAS 12 слишком сложный в плане практического использования, а потому любые попытки упростить его заслуживают уважения. Стоит добавить, что недостатки этого стандарта не ограничиваются практической сферой. Многие видят их в самой структуре, и это уже более серьезный вопрос.

При этом нельзя утверждать, что сам стандарт фундаментально ошибочен. По крайней мере, его хорошо понимают и пользователи отчетности, и занимающиеся ее подготовкой компании. В результате сегодня, наверное, будет неправильным рекомендовать фундаментальные изменения в базовую модель учета налогов на прибыль, поскольку это только усложнит дело и не принесет много пользы. Наилучшая рекомендация на этом этапе – вносить точечные небольшие изменения.

Относительно небольшое число респондентов поддержало полный пересмотр IAS 12, и среди таковых довольно популярным был вариант с методом начисления, который описывался во второй части дискуссионного документа. По мнению этих экспертов, налог на прибыль должен базироваться на базовом принципе, согласно которому налоговые активы и обязательства признаются в соответствии с Концептуальными основами МСФО от IASB.

Сегодня, после завершения консультаций, EFRAG и FRC приступили к обсуждению их итогов с IASB. Безусловно, им бы хотелось, чтобы Совет по МСФО принял их во внимание и либо внес изменения в IAS 12, либо инициировал какие-то дополнительные исследования. Однако предпринимать со своей стороны какие-либо дополнительные усилия конкретно по этому вопросу (улучшения учета по налогу на прибыль) они больше не будут. Что могли – то сделали.

Подробнее

Теги: EFRAG financial reporting IAS 12 IASB income tax Европейская консультативная группа по финансовой отчетности метод начислений налог на прибыль Совет по МСФО Совет по финансовой отчетности Великобритании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru