ESMA считает, что предложенный вариант стандартов будет сдерживать добровольную переуступку деривативов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 апреля 2013 г.

В продолжение вчерашней новости «Deloitte прокомментировала возможные методы амортизации и переуступки прав»

Свои мысли по поводу предложений Совета по МСФО относительно «новаций» (не очень точное, хотя и более лаконичное слово, означающее в данном случае переуступку прав производных финансовых инструментов) высказала Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

В своем письме представители ESMA отмечают, что они, безусловно, поддерживают ED/2013/2 там, где говорится, что «новация» инструмента хеджирования не должна расцениваться как истечение / досрочное завершение срока действия – следовательно, продолжать вести отчетность хеджирования можно при условии выполнения определенных критериев. Однако при этом ESMA считает критерий о законодательном требовании излишне ограничивающим – возможно, он будет тормозить добровольные переуступки прав.

Схожие мысли высказали вчера и представители Deloitte. Сама ситуация будет противоречить недавно вступившим в силу стандартам EMIR (http://gaap.ru/news/133513) и схожим с ними требованиям в других юрисдикциях, согласившихся на реформы G20 по внебиржевым деривативам для устранения рисков.

Цитата из письма: «Тем не менее, ESMA обеспокоена тем, что сфера действия предложенных изменений излишне ограничена и затрагивает только те переуступки, которые имеют место в результате прямых законодательных требований об использовании центральных депозитариев в отношении существующих контрактов. С учетом преимуществ системы, при которой клиринг деривативов осуществляется через центрального контрагента<…>, клиринг некоторых из существующих деривативов через центрального контрагента не должно сдерживаться, даже если оно и не является обязательным с точки зрения законодательства».

По материалам: IAS Plus

Теги: Deloitte ESMA деривативы Европейская организация по ценным бумагам и рынкам инструмент хеджирования переуступка прав производные финансовые инструменты Совет по МСФО центральный контрагент “новации”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru