EFRAG прокомментировала публикацию IASB по ожидаемым потерям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 апреля 2013 г.

В начале марта свет увидел долгожданный вариант нового учета обесценения от международных разработчиков (поскольку вариант от FASB был представлен уже давно). Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) опубликовала промежуточный вариант письма с комментариями, которое совсем скоро перенаправит Совету по МСФО.

Хотя EFRAG не имеет концептуальных возражений против двух подходов, впервые представленных еще в 2009 году – интегрированной эффективной ставки (integrated effective interest rate) и пропорционального подхода (proportionate approach) – однако у европейских экспертов возникли сомнения в практической стороне их применения, что уже неоднократно отмечалось комментаторами ранее.

По мнению Европейской консультативной группы по финансовой отчетности, признание части общей величины потерь по кредиту в момент первичного признания кредита не совсем верно с концептуальной точки зрения. Однако модели лучшей, чем эта, пока нет, поэтому IASB следует просто завершить свою работу над условиями признания по этому подходу и учесть рекомендации, когда лично EFRAG приводит в приложении к своему письму (и письмо, и приложение можно почитать здесь).

Европейские эксперты готовы признать эту модель, потому что она в любом случае приведет к более оперативному признанию ожидаемых потерь по кредитам – следовательно, уже одним этим решит сегодняшние проблемы модели понесенных потерь. Предварительный анализ показал, что потенциальные издержки перехода адекватны выгоде от более оперативного признания.

Любая модель обесценения – как, например, предложенная FASB (http://gaap.ru/news/132109) – в соответствии с которой окончательные («lifetime») потери признаются в момент первичного признания самого кредита, не будет по своей сути менее субъективной и вовсе необязательно – более простой в использовании по сравнению с подходом, предлагаемым Советом по МСФО. Предварительный анализ не показывает того, что он показал в предыдущем случае – что издержки адекватны выгодам. Этим эксперты EFRAG хотят сказать, что при прочих равных поддерживают скорее подход от IASB, чем американский вариант.

Подробнее

Теги: EFRAG IASB integrated effective interest rate proportionate approach Европейская консультативная группа по финансовой отчетности модель понесенных потерь ожидаемые потери потери по кредиту Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru