«Поправки в лизинговой отчетности будут непопулярны, но они необходимы» – Хугерворст

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2013 г.

В продолжение новости «IASB и FASB наконец представили стандарт по учету лизинга»

Глава Совета по МСФО Ханс Хурегворст вчера признался, что представленные изменения в стандартах по учету лизинга вряд ли будут особенно популярными, но что при этом они необходимы. Такое заявление было сделано в пределах буквально четырех часов после публикации. Не успели IASB и FASB разместить текст стандарта на своих сайтах, как со стороны ELFA (Лизинговая и финансовая ассоциация оборудования) поступило замечание, что, по их мнению, предложенная модель не сможет значительным образом улучшить финансовую отчетность и точнее отразить экономическую сущность аренды оборудования (см. пресс-релиз).

Г-н Хугерворст и глава FASB Лесли Сейдман успели пообщаться по телефону с журналистами, обсудив ключевые аспекты и основные трудности, связанные со новым стандартом.

Ханс Хурегворст (на предмет того, была ли работа над проектом трудной): “Конечно, этот стандарт не очень популярен. На самом деле, не так много наших стандартов популярны вообще, но этот, судя по всему, будет среди составителей отчетности самым непопулярным. В основном компании все-таки любят внебалансовое финансирование, а это положит конец значительной его части.

Это не простой стандарт. Не так легко определить, что вообще такое лизинг. Это точно не услуга, но это и не на 100% финансирование. Это что-то среднее. Кроме того, перед нами еще и очень концептуально непростой стандарт. С учетом этого фактора, я думаю, что сам факт, что оба Совета все-таки смогли остаться на одной волне – очень большое достижение. И я надеюсь, что раз уж мы дошли до этого момента, то так и останемся на ней до конца.”

Лесли Сейдман (о голосовании в FASB с разделением голосов 4 на 3  – см. http://gaap.ru/news/133944): “Четыре члена нашего Совета проголосовали за предложения. При этом три члена остались при своих взглядах на отдельные аспекты. И, я скажу вам, причины для этих альтернативных взглядов у них были разные.

Я думаю, что некоторые наши члены посчитали необходимым придерживаться одного подхода – что довольно близко к тому, что мы изначально предлагали, и они просто по-другому – не так как большинство членов FASB и IASB – восприняли полученный отклик применительно к решению проблемных моментов”.

Ханс Хугерворст (о сроках работы над проектом): «Конечный срок представления комментариев – 13 сентября. Это значит, что мы начнем повторные обсуждения ближе к концу года и сможем выпустить стандарт в 2014. А потом нам нужно будет обсудить эффективную дату перехода, которая, безусловно, будет еще позже. Но мы пока этого не обсудали. Я думаю, самое важное здесь то, что мы все-таки сможем закончить стандарт в 2014 году – надеюсь, уже в первом семестре».

Лесли Сейдман (о разнообразии мнений со стороны инвесторского сообщества): “Одна из тех вещей, которые мы слышали от инвесторов постоянно – это что лизинг представляет собой ценные права и обязательства, которые должны быть на балансе. Но точки зрения того, как это лучше отражать в отчете о доходах и отчете о движении денежных средств, мнения разделились. И по ходу наших обсуждений с инвесторами выяснилось, что они, как и другие заинтересованные стороны, тоже имеют разные точки зрения на этот счет.

Мы провели большую консультативную работу по ходу последнего раунда обсуждений; мы слышали поддержку какого-то подхода со стороны отдельных групп инвесторов, при этом они между собой не могли согласиться, какого именно. Поэтому мы приняли во внимание этот отклик – наряду со всеми другими, полученными от других заинтересованных сторон – и по итогу пришли к подходу, которые различает отражения в отчете о дохода и отражения в отчете о движении денежных средств. Это наилучший способ различать лизинг с передачей значимой величины стоимости базового актива и лизинг с передачей незначительной его стоимости”.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: ELFA IASB Лесли Сейдман Лизинговая и финансовая ассоциация оборудования лизинговая отчетность отчет о движении денежных средств отчет о доходах Совет по МСФО финансовая отчетность Ханс Хурегворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru