Нефинансовая отчетность поможет решить проблемы недальновидности – Барнье

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2013 г.

Фото: consilium.europa.eu

Европейский комиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье выступил на всемирной конференции по интегрированной отчетности в Амстердаме – той самой, на которой участникам была представлена четвертая редакция руководства от Global Reporting Initiative (http://gaap.ru/news/134555). Мишель Барнье заверил присутствующих, что Европейская Комиссия сегодня прилагает значительные усилия, направленные на решение проблемы недальновидности в корпоративной отчетности.

В представлении Барнье недальновидность, или «short-termism» – это акцентирование внимания на краткосрочных результатах, выбор короткого горизонта прогнозирования, и именно это противопоставляется долгосрочной отчетности устойчивого развития, которая предполагает способность компании функционировать в течение продолжительного периода времени.

В начале своего выступления Мишель Барнье напомнил о том, что собой представляет Европа наших дней. Очень мрачная картина: регион по-прежнему приходит в себя от худшего за последние 50 лет финансового кризиса, который зародился в финансовом секторе, а потом вторгся в повседневную жизнь простых граждан и компаний. И одной из основных причин, почему Европа – да и весь мир в целом – оказались в такой ситуации, стала как раз недальновидность корпоративного сектора, которая держалась слишком долго.

Восстановление здоровья финансового сектора – безусловно, одна из главных задач, которую сегодня активно решают на основе многочисленных рекомендаций G20 (среди таковых, кстати, продолжающиеся призывы к IASB и FASB поднапрячься и завершить-таки остающиеся в работе проекты учетных стандартов). Все это прекрасно, однако, говорит Барнье, если мы хотим, чтобы здоровье (финансового сектора) держалось долго, необходимо устранить эту недальновидность, все еще присутствующую в корпоративном секторе. Вспомним о вопросах старения (трудового населения) или, например, об изменении климата – по своей сути это очень долгосрочные вопросы.

Сегодняшние задачи для всех на самом деле даже не финансовые, а нефинансовые, составляющие основу интегрированной отчетности. Обеспечение многообразия среди сотрудников с позиции их географического происхождения, образования, возраста; выполнение обязательств перед сотрудниками, потребителями, профессиональными сообществами – вот то, чему нужно научиться и чему необходимо следовать на перманентной основе.

По мнению европейского комиссара по внутренним рыкам, есть только один способ реализации этого: абсолютная прозрачность вокруг означенных выше вопросов. Именно поэтому, говорит Барнье, в апреле 2013 года Еврокомиссия предложила изменения в европейское бухгалтерское законодательство, обязав крупные компании раскрывать дополнительную информацию о социальных и экологических аспектах их деятельности (см.: http://gaap.ru/news/134036).

Также в апреле Европейский Совет, Европарламент и Еврокомиссия сошлись на окончательном варианте новой бухгалтерской директивы, которая включает развернутые требования к раскрытию в добывающих отраслях и лесозаготовке (см. http://gaap.ru/news/133929).

Наконец, Барнье пообещал, что Еврокомиссия распространит на крупные европейские компании расширенные требования к отчетности по прибылям, налогам и дочерним предприятиям, которым ныне обязаны следовать банковские организации. Он жестко ответил на продолжающуюся критику: некоторые считают преждевременным заниматься этим сейчас, пока не сошла волна экономического кризиса, ведь все эти реформы потребуют денег. «Но я на это говорю: прозрачность – это часть решения, а не часть проблемы!»

При этом никого перегружать они не собираются: хотя все новые требования по социальной и экономической отчетности обязательно будут вводиться в действие, все это будет сопровождаться тщательной оценкой реакции участников рынка, чтобы реформа не легла на них непосильным грузом.

Полный текст выступления Мишеля Барнье доступен здесь

По материалам: IAS Plus



Теги: Global Reporting Initiative short-termism Барнье бухгалтерская директива интегрированная отчетность корпоративная отчетность Мишель Барнье нефинансовая отчетность отчетность устойчивого развития учетные стандарты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru