Нужно покончить с банковской тайной

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 3 июня 2013 г.

Отмывание незаконных доходов, неуплату налогов и множество других экономических преступлений можно предотвратить, если закрыть офшорные юрисдикции, считают эксперты Global Witness. Но одними офшорами ограничиваться не стоит.

Офшорные юрисдикции – Кипр, Виргинские и Каймановы острова, даже Ирландию – принято ругать, благодаря им уважаемые компании и преступные организации отмывают свои доходы и уходят от налогов. В постркризисном мире, где у государств каждая копейка на счету, офшорам не место – лидеры большой восьмерки и большой двадцатки несколько постепенно увеличивают давление на них с тем, чтобы их финансовая система стала прозрачней.

Гэвин Хайман, директор кампании организации Global Witness, которая борется с коррупцией и конфликтами, связанными со злоупотреблениями с природными ресурсами, уверен, что мировые лидеры взяли правильный курс. Но разобраться надо не только с Кипром или островами, но и с приличными европейскими и американскими компаниями и банками, которые, как и офшоры, с удовольствием помогают получать и прятать нелегальные доходы. Офшоры надо прикрыть, компании должны стать прозрачней, а банки должны отказаться от банковской тайны, иначе финансовую преступность не побороть.

Офшорный рай для ста тысяч избранных

В начале апреля мир повергло в шок одно из самых крупных разоблачений в области финансов. Международный журналистский консорциум (International Consortium of Investigative Journalists или ICIJ) в партнерстве с несколькими крупными мировыми изданиями в течение года исследовал 2,5 млн записей о компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, а затем опубликовал имена, которые скрываются за 120 тысячами анонимных офшорных компаний и фондов. В их числе

  • грузинский миллиардер Бадзина Иванишвили;
  • известный немецкий миллиардер и один из бывших мужей Бриджит Бордо Гантер Сакс;
  • Жан-Жак Ожье, бывший казначеем при избирательной кампании французского президента Франсуа Олланда;
  • филиппинский политик и дочь бывшего диктатора Филиппин Фердинандо Маркос Ими Маркос.
  • В список попали генерал из Венесуэлы, торговцы оружием и несколько руководителей российских компаний.

Расследование ICIJ, в котором подробно описаны денежные переводы, данные о регистрации фирм, а также связи между компаниями и известными людьми, достаточно наглядно иллюстрирует размах офшорного бизнеса. Глядя на эту картину, становится понятно, что очень часто финансовая и банковская тайна помогают уклонятся от налогов, отмывать коррупционные доходы и совершать преступления.

Без подставных компаний и банков, готовых скрывать тайну, не обойтись

Global Witness давно расследует финансовые махинации «богатых и знаменитых». Есть два ключевых элемента, необходимых для таких махинаций, утверждают эксперты организации: подставные компании в разных странах и банки, которые готовы переводить их платежи друг другу. С помощью банков и подставных компаний ежегодно совершаются тысячи финансовых преступлений.

  • Компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, чьи владельцы неизвестны, причастны к скандалу с кониной, которая была найдена в некоторых продуктах в Европе.
  • Кипрская компания, причастная к скандалу с кониной, сотрудничала с уже осужденным торговцем оружием Виктором Бутом до его ареста в 2008 году.
  • В Демократической Республике Конго шахты и добывающие предприятия были проданы подставным компаниям по заниженным ценам. Эти компании были связаны с друзьями президента страны Жозефа Кабилы. Развивать добывающий бизнес они не стали – спустя недолгое время все предприятия были перепроданы крупнейшим мировым концернам по рыночным ценам. Разницу друзья Кабилы отмыли и спрятали с помощью офшоров.
  • Во время расследования Global Witness в Сараваке, Малайзия, члены правящей семьи и их адвокаты описывали механизмы уклонения от налогов. Законы Сингапура помогали им скрыть свои имена, когда они продавали огромные куски государственных земель.

«Большой восьмерке» пора заняться банковской тайной у себя дома

Одна из важнейших задач Global Witness – доказать, что отмывание денег и другие финансовые преступления происходят не только в офшорах. Компании и банки из США, Великобритании и других крупных финансовых центров активно участвуют в различных мошеннических и полулегальных финансовых схемах.

  • Большая часть подставных компаний, о которых говорится в исследовании Всемирного банка (эксперты банка изучили 200 коррупционных дел и дел, связанных с отмыванием капитала), были зарегистрированы в США.
  • Британские, американские и европейские банки никто не наказывает за такие махинации, они могут отделаться выговором от регулятора.
  • В 2012 году выяснилось, что банк HSBC помог мексиканским наркокартелям отмыть сотни миллионов долларов через американскую финансовую систему.

Включение финансовой прозрачности в повестку дня встречи «большой восьмерки» в июне в Лондоне – это шаг в правильном направлении. Британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, который добился этого, надо сдержать обещание, которое он дал в начале года на Международном экономическом форуме в Давосе. «Нужно больше открытости в отношении тех, кто владеет компаниями, тех, кто покупает землю, с какой целью они это делают, в отношении того, как правительство тратит свои деньги, как работают газовые, нефтяные и добывающие компании, кто прячет украденные активы и как мы можем вернуть их», сказал тогда Кэмерон.

Теги: Global Witness International Consortium of Investigative Journalists банковская тайна неуплата налогов офшорные юрисдикции офшоры подставные компании финансовая преступность финансовая тайна финансовый махинации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru