FASB определил понятие инвестиционных компаний и новые требования для них

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2013 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил в пятницу очередное обновление к стандартам, которое вводит новый подход к определению того, является ли компания (частная или публичная) инвестиционной. Новый стандарт от FASB оговаривает основные характеристики и устанавливает жесткие требования к раскрытию информации инвестиционными компаниями.

Напомним, в самом конце октября прошлого года то же самое сделал Совет по МСФО (см. http://gaap.ru/news/131056). Международные разработчики пытаются внедрить общий подход к отнесению компаний к инвестиционным организациям, для которых самым оптимальным (с точки зрения полезности информации для инвесторов) является измерение инвестиций по справедливой стоимости.

«Инвестиционные компании уже на протяжении десятилетий раскрывают справедливую стоимость инвестиций в системе US GAAP, и этот новый стандарт основного базового принципа не меняет», – говорит глава FASB Лесли Сейдман. – «Однако с течением времени все больше типов организаций стали заниматься инвестиционной деятельностью, в результате чего сфера действия руководства утратила прежнюю ясность. Этот стандарт проясняет характеристики инвестиционной компании и содержит полноценное руководство по внедрению для тех, кто соответствует этим характеристикам».

Итак, согласно последней редакции правил US GAAP, с точки зрения финансового учета организация признается инвестиционной, если регулируется в соответствии с Актом об инвестиционных компаниях 1940 года. Если одно – то другое. Но не все так просто, есть и промежуточные варианты, и тогда компания должна проводить собственную оценку на принадлежность к категории инвестиционных. Для этого она должна задать себе ряд вопросов:

  1. Получает ли она финансирование от инвесторов и предоставляет ли своим инвесторам услуги из области инвестирования?
  2. Обозначает ли она своей основной деловой задачей и основным направлением деятельности инвестирование средств с последующим получением от этого инвестиционного дохода или прибыли в виде увеличения стоимости капитала?
  3. Правда ли, что компания или связанные с ней структуры не получают (по крайней мере, не ставят себе такой целью) доход от организации, куда осуществляются инвестиции, если он не является инвестиционным или связанным с увеличением стоимости капитала?
  4. Правда ли, что у компании много инвестиционных проектов?
  5. …И столь же много инвесторов?
  6. При этом среди инвесторов много тех, что со стороны, кто никак связан с инвестиционным менеджером самой компании?
  7. В каком виде представлены доли владельцев – в форме акционерного капитала или партнерской доли?
  8. Не учитывает ли компании все или почти все свои инвестиции на основе справедливой стоимости?

Если организация положительно отвечает на вопросы а) – с), то она, скорее всего, инвестиционная. Как правило, в этом случае ответы и на все оставшиеся вопросы d) – h) также положительны, хотя и не факт. Может сложиться и так, что какая-то из первых трех фундаментальных характеристик не выполняется в силу тех или иных причин, и в этом случае, с учетом всех фактов и обстоятельств, организация должна применить свое профессиональное суждение, чтобы дать ответ на главный вопрос – соответствует ли ее деятельность деятельности инвестиционной структуры. Поскольку если она все-таки инвестиционная, то, согласно новым требованиям, ей также придется измерять и раскрывать информацию о неконтролирующем интересе в других инвестиционных компаниях на основе справедливой стоимости, вместо того чтобы использовать более традиционный метод долевого участия (equity method).

Подробнее

Теги: FASB US GAAP Акт об инвестиционных компаниях инвестиционная деятельность Лесли Сейдман метод долевого участия профессиональное Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru