EFRAG рекомендует поэтапное завершение проекта лизинговой отчетности и улучшение концептуальных основ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июля 2013 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) опубликовала на прошлой неделе черновой вариант своего письма с комментариями в адрес Совета по МСФО, не столь давно представившего новый стандарт по лизингу (http://gaap.ru/news/134432). Европейские эксперты поддерживают большинство предложений международных разработчиков и применение новой модели, где все определяет право на использование актива («right-of-use model»), но есть у них и некоторые замечания. Например, EFRAG считает, что в случае некоторых договоров аренды модель не может применяться корректно, в связи с чем рекомендованы дополнительные концептуальные доработки.

Свои сомнения в письме эксперты сформулировали следующим образом: «IASB подчеркивал в своих сообщениях, что этот проект призван признать финансовые обязательства, которые сегодня пока что находятся вне баланса. Похоже на то, что фокусировка на этой цели стала основной движущей силой разработки модели с правом на использование. Эта модель основывается на представлении об активах как наборе прав, одним из которых как раз и есть право на использование. Это новый подход, ранее никогда не обсуждавшийся на концептуальном уровне, и мы не убеждены, что фокус на признании обязательств охватил нужную аудиторию, в отношении которой действительно нужно применять модель с правом на использование. Это можно продемонстрировать на нестыковках предложенного варианта применения – в частности, использовании двух базисов измерения и разных учетных подходов для лизингодателей и лизингополучателей, что только усилит ощущение запутанности».

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности считает, что необходимо сначала полностью обсудить все стороны проекта с концептуальной точки зрения, что еще можно сделать, если заканчивать работу над проектом по этапам. «Без промедления», как они выразились, сейчас необходимо ввести более подробные раскрытия информации по финансовым соглашениям и пересмотреть концепцию «права на использование» (в частности, как можно обособить это право от других прав, что содержатся в любом активе). Сделать это нужно в рамках проекта по концептуальным основам, а уже после этого можно переходить к, собственно, лизингу.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: EFRAG IASB right-of-use model Европейская консультативная группа по финансовой отчетности концептуальные основы лизинг лизинговая отчетность право на использование Совет по МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru