Франция призывает Европу к усилению своего веса в МСФО-сообществе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июля 2013 г.

Рабочая группа экспертов из Ассоциации французских частных предпринимателей (Association française des entreprises privées – AFEP) и Движения предприятий Франции (Mouvement des entreprises de France – MEDEF) выпустила совместное заключение, где высказала мнение по актуальной стратегической задаче для всего ЕС – усилению влияния на разработку международных стандартов.

Вряд ли можно ожидать, что публикация привлечет к себе серьезное влияние в мировом масштабе, но, например, во Франции, да и Европе в целом с ним внимательно ознакомились и приняли во внимание, тем более что идеи во многом перекликаются с текущими устремлениями Европейской Комиссии – оценить общую эффективность учета по МСФО в Европе с 2005 года* и создать специальные институты, чтобы обеспечить более активное сотрудничество с Советом по МСФО в работе над стандартами.

Рабочая группа французских экспертов не ставит в данном случае под сомнение целесообразность применения МСФО вообще, однако они не могут не замечать общую слабость стандартов, порождаемую а) пробелами в концепциях и б) структурой и качеством контроля европейской системы, стоящей за внедрением международных стандартов. Эксперты признают, кто международная конвергенция стандартов финансовой отчетности была и остается важной задачей, но она такая не одна.

Если брать Европу, то с учетом ее экономического веса и вовлеченности в процесс мирового внедрения МСФО необходимо подумать, как ей вернуть утраченные позиции, чтобы в этом вопросе она не уступала другим важнейшим юрисдикциям – США, Китаю, Японии, Индии – которые, кстати, сами себе разрешили вносить модификации с учетом своих особенностей экономического климата. В случае усиления влияния Европы польза для разработки МСФО будет очевидной хотя бы из соображений более сбалансированного распределения сил влияния в глобальном масштабе.

Таким образом, основные предложения можно сформулировать следующим образом:

  • Прежде всего, реформа «Концептуальных основ» МСФО, чтобы итоговые стандарты лучше соответствовали потребностям европейской экономической системы;
  • Реформа структуры и управления европейской системы внедрения международных стандартов;
  • Пересмотр европейских правил финансового регулирования, чтобы в ЕС была возможность модифицировать международные стандарты, если в этом будет необходимость.

Со своей стороны можем сразу отметить, что идею модификации МСФО почти наверняка сразу раскритиковал бы глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст, который в одном из своих недавних публичных выступлений вспоминал более ранний опыт второй половины XX века, ни к чему хорошему не приведший.

Что касается концептуальных основ, то, как по заказу, буквально вчера IASB представил самый первый дискуссионный документ по этой теме (см. http://gaap.ru/news/135477), только вот французская сторона этим вряд ли удовлетворится. Дело в том, что темы, обозначенные в дискуссионном документе для обсуждения, по своей сути весьма ограничены. Это наиболее проблемные темы, в то время как все то, что считается более-менее успешным, пока что оставлено за кадром. Можно предположить, что французские эксперты настойчиво попросят расширения консультаций на все концептуальные основы МСФО, а не только избранные темы, поскольку не считают приемлемыми для Европы отдельные элементы, которые Совет по МСФО считает вполне удачными для себя.

По материалам: IAS Plus

______________________________________


Теги: Association française des entreprises privées MEDEF Mouvement des entreprises de France Европа ЕС МСФО Совет по МСФО финан Франция Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru