EFRAG испытала новый подход к ожидаемым потерям от IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2013 г.

Краткая хроника событий. В начале марта Совет по МСФО представил промежуточную версию нового стандарта по обесценению финансовых инструментов (http://gaap.ru/news/133379). Европейская консультативная группа по финансовой отчетности не заставила себя ждать с комментариями, которые последовали чуть больше недели спустя (http://gaap.ru/news/134050). Общее впечатление от стандарта – скорее положительное. Ну а сегодня готовы результаты «полевых испытаний» пока еще даже не законченного стандарта, которые EFRAG провела совместно с национальными разработчиками из Великобритании (FRC), Франции (ANC), Германии (ASCG) и Италии (OIC).

Исследователи уделили особое внимание практическим особенностям применения новых требований, постаравшись собрать только факты и только объективные данные, очищенные от субъективного мнения и комментариев составителей отчетности. Вот что удалось узнать:

  • Предложенная модель ожидаемых потерь более чувствительна к изменениям качества кредитов в сопоставлении с моделью понесенных потерь в «старом» стандарте IAS 39.
  • Многие компании отметили, что предложения промежуточного документа от Совета по МСФО не позволяют им теперь полагаться на действующие сегодня подходы к управлению рисками и бухгалтерскому регулированию, и что доступны не все необходимые данные.
  • В общем и целом новые требования всем ясны и понятны, но с точки зрения практической деятельности их довольно трудно применять. Следовательно, уже сейчас составители отчетности готовы просить о дополнительных руководствах.
  • Так, непростой на практике задачей будет отслеживание качества кредита, оценка существенности его обесценения, получения доступа к необходимым данным, дисконтирование ожидаемых потерь по кредитам и выполнение требований по раскрытиям.
  • Мнения относительно того, насколько точно предложения от международных разработчиков отражают текущую практику оценки, разошлись.
  • Очень многие полагают, что издержки перехода окажутся значительными.

Теги: EFRAG FRC IAS 39 IASB бухгалтерское регулирование издержки перехода качество кредита модель понесенных потерь с Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru