IASB начал проверку стандарта по объединению бизнеса на эффективность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 июля 2013 г.

Буквально на днях Совет по МСФО представил результаты исследования на эффективность уже действующего стандарта по операционным сегментам (http://gaap.ru/news/135479), а следующий на очереди – IFRS 3 «Объединение бизнеса».

Стандарт оговаривает порядок учета приобретения сторонних организаций. Работа над ним шла в два основных этапа: первый завершился в 2004 году, второй – в 2008-м. Совет по международным стандартам финансовой отчетности сообщил, что этот пересмотр (а точнее сказать – анализ, поскольку никаких изменений в стандарт не планируется, только лишь оценка эффективности практического применения) затронет обе стадии и привнесенные ими наиболее важные изменения в требованиях, в том числе по представлению консолидированной отчетности.

Сам процесс также было решено разбить на две фазы, хотя это и не связано с тем, как шла разработка. Фаза I – целенаправленные консультации с участниками рынка, чтобы определить области с наиболее частыми проблемами или наиболее высокими затратами применения МСФО 3. На этой же фазе эксперты изучат академическую литературу, посвященную особенностям применения стандарта. В самом первой стадии исследования обнаруженные проблемные области и сложные вопросы оформят в виде отдельного консультационного документа и выпустят его в массы, а полученный отклик плавно откроет собой Фазу II. Начнется она с расширенной работы с участниками рынка – изучения их опыта применения стандарта при составлении финансовой отчетности или ее анализе, если речь идет о позиции инвесторов. Основные сделанные на этом этапе выводы будут опубликованы в отчете, который также оговорит дальнейшие действия разработчиков, если таковые вообще потребуются (возможно, стандарт и так неплох – кто сейчас скажет наверняка?).

Согласно заявлению главы IASB Ханса Хугерворста, их основной задачей было и остается обеспечение последовательности в применении IFRS 3, и им также необходимо убедиться, что в бухгалтерской практике в отношении данного стандарта не возникает никаких нежелательных последствий.

Теги: IASB IFRS 3 консолидированная отчетность МСФО 3 объединение бизнеса операционные сегменты Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО финансовая отчетность Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru