FAF проведет исследование справедливости опционной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 августа 2013 г.

Во вчерашней новости мы упомянули о том, что американский стандарт №123R «Выплаты на основе долевых инструментов» поставлен следующим в очереди к проведению всестороннего исследования с позиции практической эффективности. Фонд финансового учета собирается проверить, насколько действующий подход к учету опционов на акции соответствует задачам, которые ставил перед собой Американский Совет по финансовой отчетности (FASB), когда вводил в действие несколько неоднозначный по своей сути стандарт в далеком 2004 году.

Для FAF наибольший интерес представляет отражение опционов на акции через прибыли и убытки. Опционы эти выдаются сотрудникам в качестве вознаграждения. Новый на то время стандарт по выплатам на основе долевых инструментов вступил силу в 2006 году и заставил компании применять справедливую стоимость при измерении выплат на основе долевых инструментов в пользу сотрудников. Расходы по таким выплатам вычитаются из прибыли.

Сторонники такого подхода отмечали заметное улучшение по сравнению с предыдущей учетной практикой, которая, по их мнению, не отражала экономической сущности вознаграждения, в то время как сторонники указывают на тот факт, что и справедливая стоимость с этим не особо справляется.

Хотя FASB изначально планировал, чтобы стандарт вступил в свои права в 2005 году, большинство компаний и аудиторов в то время активно боролось за максимальную отсрочку, потому что они тогда еще не закончили массовый переход на новые и, чего уж там говорить, далеко не простые требования Сарбейнса-Оксли. Совет по стандартам финансовой отчетности США согласился на шестимесячную задержку, а Комиссия по ценным бумагам и биржам впоследствии добавила еще шесть, чтобы утихомирить загалдевший недовольством рынок.

Уже после перехода FASB и SEC задались вопросом, а насколько точно отражается стоимость опционов на акции по новым правилам. Только сегодня специальная рабочая группа PIR (от «Post-Implementation Review») собирается заняться этой темой и проверить, как в действительности FAS 123R отражает экономическую сущность этого действия, когда сотрудники компании получают за свои труды компенсацию долевыми инструментами – в данном случае опционами на акции.

Что касается справедливой стоимости как таковой, то рабочая группа уже приступила к пересмотру FAS 157 (как он тогда назывался, пока не вошел в Кодификацию), чтобы проверить, насколько и этот стандарт отвечает поставленным перед ним целям. Предварительное исследование уже завершено, а опрос среди участников рынка по поводу особенностей использования и практической эффективности начнется в сентябре. Первые выводы можно ждать уже в конце этого или начале следующего года.

По материалам: Compliance Week

Теги: FAS 123R FASB выплаты на основе долевых инструментов Комиссия по ценным опционы на акции прибыли и убытки Сарбейнса-Оксли Совет по финансовой отчетности справедливая стоимость учетная практика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru