Глава IASB Ханс Хугерворст о Европейских проблемах, МСФО и конвергенции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2013 г.

Фото: ifrs.org

Очередной пламенной речью разразился на днях глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) – ее текстовая версия на английском языке доступна здесь. В своем выступлении («Europe and the path toward global accounting standards» – «Европа и путь к глобальным стандартам финансовой отчетности») он с большим удовольствием высказался о прочных отношениях между ЕС и IASB, обсудил успех международных стандартов финансовой отчетности на местных рынках капитала, поделился последними новостями по самым важным проектам конвергенции, что еще остаются в работе, а под конец рассказал о планах работы на ближайшее будущее.

Ханс Хугерворст напомнил, что именно решение Европы внедрить у себя МСФО больше десяти лет назад обеспечило глобальное доверие к международным стандартам, создало «критическую массу», необходимую для развития, с тем чтобы в один прекрасный день превратиться в единую общемировую систему стандартов. Он напомнил о больших преимуществах, которые МСФО дали рынкам капитала: многократно возросла прозрачность, значительно сократились издержки привлечения капитала. Принятие МСФО в Европе без внесения в них дополнительных серьезных изменений красноречиво говорит о высочайшем качестве оригинальных стандартов.

Не менее активно внедряются МСФО и в других мировых юрисдикциях. В этой связи глава Совета напомнил о недавней публикации, где были подведены промежуточные итоги общемирового внедрения международных стандартов, и они оказались весьма обнадеживающими (http://gaap.ru/news/134769).

Что касается «новостей» по оставшимся в работе совместным (c FASB) проектам, то они следующие:

  • Признание выручки: стандарт будет готов в течение 3 месяцев
  • Лизинг: больше всего споров вокруг отображения лизинговых договоров на балансе
  • Обесценение: FASB и IASB сошлись на том, что модель ожидаемых потерь необходима, но по-прежнему расходятся в подходах. «Единственной причиной, почему у нас такие проблемы с нахождением общего решения, является то, что модель ожидаемых потерь характеризуется большой степенью субъективности, потому что имеет дело с неопределенными исходами в будущем. Нет прямого ответа на вопрос, как лучше это сделать». При этом Ханс Хугерворст почти уверен, что к какому-то решению все-таки удастся прийти в ходе следующего совместного заседания советов в этом месяце.
  • Страховые контракты. Недавняя публикация промежуточного документа (http://gaap.ru/news/135107) стала важным шагом вперед к достижению конечной цели – более реалистичной и более правдивой страховой отчетности. Также глава IASB не обделил вниманием замечания Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOP), в которых говорилось о том, что многие страховщики просто не смогут соответствовать высоким требованиям к капиталу из-за традиционно низких процентных ставок в индустрии. Готового решения лично у него нет, но неопределенность в бухгалтерских правилах для страховых компаний, что еще сохраняется сегодня, только ухудшает ситуацию и мешает уделить достаточно внимания этой проблеме. Поэтому новые правила нужны, это очевидно.

По материалам: IAS Plus

Теги: IASB международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности модель ожидаемых потерь МСФО обесценение признание выручки Совет по МСФО страховые контракты Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru