Европейские эксперты отвергли предложения Совета по МСФО по регулированию на основе процентной ставки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2013 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила окончательный вариант своего письма с комментариями относительно предложений Совета по МСФО, которые тот опубликовал в апреле (http://gaap.ru/news/134181). В той промежуточной версии стандарта международные разработчики хотят позволить организациям, пока еще признающим отсроченные платежи по своим национальным стандартам, продолжать делать это и после перехода на МСФО – при условии, что они соответствуют определенным критериям. При этом сам стандарт должен быть временным решением до тех пор, пока не будет завершена работа над общим проектом, посвященным теме регулирования в индустриях на основе процентных ставок, и, конечно, «Концептуальными основами».

Но даже в качестве временного решения такой вариант не устраивает. Нечасто бывает, что предложения Совета по МСФО находят полное неприятие, но это как раз тот случай. Причины для этого:

  1. Стандарт снизит сопоставимость отчетности организаций, которые уже полноценно применяют МСФО, и тех, которые захотят воспользоваться таким вот временным решением.
  2. Стандарт не столько простимулирует переход на МСФО новых организаций, сколько сохранит прежние бухгалтерские подходы на неопределенный период. Все прочие промежуточные стандарты – такие как МСФО (IFRS) 4 «Страховые контракты» или же МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов минеральных ресурсов» – своим примером показали, что вообще не существует такого понятия как «краткосрочный, промежуточный стандарт».

Если же Совет по МСФО, невзирая на низкую поддержку своим идеям, все-таки решится на выпуск нового промежуточного стандарта, который будет основываться на апрельских пропозициях, то в этом случае нужно хотя бы ограничить его использование только «новичками», в первый раз перешедшими на МСФО. Кроме того, необходимо убедиться, что эффект от такого подхода будет ограничен лишь признанием и отдельным представлением информации об отсроченных платежах.

Таким образом, европейские эксперты готовы мириться с новым промежуточным МСФО, но лишь при соблюдении максимальной осторожности с ограниченным его использованием на практике. Интересно будет посмотреть, что решит IASB теперь. Прием комментариев завершился как раз на прошлой неделе, 4 сентября.

Теги: EFRAG I Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Концептуальные основы МСФО (IFRS) 4 МСФО (IFRS) 6 разведка и оценка запасов минеральных ресурсов регулирование на основе процентных ставок Совет по МСФО страховые контракты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru