IASB опубликует изменения по учету взносов сотрудников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 сентября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Совет по МСФО одобрил к публикации очередные поправки в стандарте МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам», касающиеся взносов сотрудников. Они были разработаны в сотрудничестве с Комитетом по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности, а ориентировочной датой вступления в силу называют 1 июля следующего года.

Стандарт IAS 19 изменят по двум основным направлениям. Во-первых, работодателям позволят учитывать взносы сотрудников как снижение стоимости услуг только в том случае, если они связаны с услугой, оказываемой сотрудником в том же самом отчетном периоде.

Во-вторых, отнесение всех отрицательных по величине вознаграждений должно производиться в соответствии с 70-м параграфом стандарта (http://gaap.ru/articles/IAS19).

Но это еще не все. В ходе обсуждений 16 сентября члены Совета выявили ряд других важных вещей, которые, возможно, необходимо предпринять. А, возможно, и нет. Например, обсуждалась необходимость коренного пересмотра всей пенсионной отчетности, а также предложения комиссии по интерпретациям возродить подход, который когда-то давно, еще в 2004 году, оговаривался в интерпретации IFRIC D9 для решения проблемы вознаграждений, основанных на взносах (а именно – как в их случае измерять текущую стоимость соответствующего обязательства).

Проблемой для Совета тут является то, что интерес к фундаментальному пересмотру пенсионной отчетности пока что небольшой. «Это значится в долгосрочном исследовательском плане, но у нас нет выделенного на это персонала, равно как нет (национальных) разработчиков, которые выразили бы свою заинтересованность в этом проекте», – признается Алан Тексейра (Alan Teixeira), член совета директоров IASB. – «В данный момент ничего специального по этой части не планируется».

Эти слова стали своеобразным ответом на заявления другого члена совета директоров Стивен Купера (Stephen Cooper), прозвучавшие 16 сентября. Он, напротив, считает, что как раз пришло время взглянуть на пенсии свежим взглядом. «Я действительно думаю, что то, что мы сейчас делаем здесь – в том числе по этим основанным на взносах вознаграждениям, которые сегодня обсуждаются комиссией по интерпретациям – сигнализирует о том, что нам нужно более фундаментально пересмотреть вопрос измерений пенсионных обязательств».

Видимо, так считают далеко не все.

По материалам: Investment Pensions Europe

Теги: IAS 19 IASB IFRIC D9 вознаграждения вознаграждения работникам МСФО 19 основанные на взносах пенсионная отчетность пенсионные обязательства Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru