Лизинговый стандарт от IASB рассмотрели на соответствие исламским правилам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 октября 2013 г.


www.islamcan.com

В приложении к письму Группы разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG) специальная рабочая группа по исламским финансам (AOSSG Islamic Finance Working Group) пишет, что поддерживает предложения Совета по МСФО по лизинговой отчетности (http://gaap.ru/news/134432). Однако известно, что в исламском мире начисление процентного дохода на капитал запрещено («riba»), а для арендных отношений существует специальный термин «ljarah». Таким образом, при формальном согласии комиссии AOSSG эксперты пишут о необходимости некоторых уточнений.

Члены рабочей группы не имеют причин сомневаться, что майская публикация международных разработчиков стандартов (ED/2013/6) прекрасно впишется в мир исламской отчетности, и знатоки законов Шариата эту точку зрения разделяют. Но очень важно, чтобы было разработано дополнительное руководство по разграничению аренды и продажи.

Для сравнения, в более старой публикации 2010 года (http://gaap.ru/news/51885) содержалось руководство, очень важное для одного понятия из исламских финансов, «ijarah muntahia bittamleek». Это лизинговые контракты, вытекающие из юридически обособленного соглашения по передаче прав собственности на базовый актив, а упоминаемое руководство проясняет, что многие, если не все такие контракты должны трактоваться как акт продажи. Тот факт, что в этот раз дополнительное руководство по этой теме отсутствует, запутывает ситуацию: теперь схожие по своей экономической сути «ijarah muntahia bittamleek», может так сложиться, будут отражаться в отчетности по-разному.

Рабочая группа также подчеркивает, что отмена сегодняшней интерпретации SIC 27 «Оценка существа операций, облеченных в юридическую форму аренды» может потенциально иметь проблемы, если речь зайдет о ситуации, когда исламская организация передает актив в пользу компании специального назначения (или «проектной компании» – SPE), а последняя, в свою очередь, «продает» пропорциональные права собственности на актив инвесторам или другим финансовым организациям. При этом инвесторы после этого сдают актив в аренду первой (передавшей его) структуре. Для описания этой сложной конструкции авторы используют термин «sukuk ijarah» («sukuk» – особый вид финансового инструмента, а по «ljarah» мы привели ссылку в самом начале).

Авторы пишут, что пока еще действующая SIC 27 критически важна для использования профессионального бухгалтерского суждения. Нужно точно знать, рассматривать ли «sukuk ijarah» в качестве финансового инструмента в рамках стандартов IAS 39/IFRS 9 или же как продажу с последующим возвратным лизингом (leaseback) по стандарту IAS 17. Отмена  интерпретации приведет к путанице, поскольку описанная выше структура весьма распространена в исламском мире, в особенности в отдельных юрисдикциях.

Подробнее

Теги: AOSSG ED/2013/6 IASB SIC 27 Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона исламская отчетность лизинговые контракты лизинговый стандарт облечен оценка существа операций

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru