Закон «Об актуарной деятельности» прошел Совет Федерации – комментарий эксперта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2013 г.


Олег Котляров, EMBC

На заседании 30 октября 2013 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об актуарной деятельности в Российской Федерации». Действие закона распространяется на страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, которые в соответствии с этим законом подлежат ежегодному обязательному актуарному оцениванию. Также обязательное актуарное оценивание должно будет проводиться при разработке тарифов по обязательному страхованию. При актуарном оценивании определяется объем финансовых обязательств компании, проводится анализ ее финансовых рисков и выдается актуарное заключение.

Актуарное оценивание теперь сможет проводить только ответственный актуарий – физическое лицо, отвечающее установленным квалификационным требованиям. Актуарий должен также быть членом саморегулируемой организации актуариев. Кроме того будет создан Совет по актуарной деятельности для координации деятельности саморегулируемых организаций актуариев и разработки федеральных стандартов актуарной деятельности. Деятельность актуариев и саморегулируемых организаций актуариев будет контролироваться Центральным банком. Актуарные заключения в отношении деятельности страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов будут также представляться в Центральный банк. Таким образом, вводимая модель регулирования актуарной деятельности во многом схожа с моделью регулирования деятельности аудиторов и оценщиков.

Закон об актуарной деятельности рассматривался Государственной Думой с 2007 года и впервые был принят в июле этого года. Однако затем он был отклонен Советом Федерации и только теперь одобрен в редакции, подготовленной согласительной комиссией. По сравнению с редакцией принятой в июле этого года, из закона исключено требование обязательного актуарного оценивания для государственных внебюджетных фондов и организаций, готовящих отчетность по МСФО и имеющих долгосрочные социальные обязательства.

По мнению актуария ООО «Иэмбиси» Олега Котлярова, принятие закона об актуарной деятельности важно и актуально: «закон устанавливает требования к актуариям и результатам их работы. Это должно способствовать высокому качеству и надежности актуарных заключений, а вместе с этим повышать доверие клиентов к тем организациям, в отношении которых готовятся актуарные заключения. В том, что касается актуарного оценивания при подготовке отчетности для МСФО, несмотря на то, что это не является обязательным, полагаю, компании будут ориентироваться на привлечение к этой работе актуариев, отвечающих всем установленным законом требованиям, а актуарии при выполнении работы – следовать стандартам актуарной деятельности».

__________________________________

Автор: Олег Котляров, специально для GAAP.RU

Теги: актуарное оценивание МСФО негосударственные пенсионные фонды Об актуарной деятельности обязательное страхование Олег Котляров Совет по актуарной деятельности Совет Федерации ст страховые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru