Председатель Фонда МСФО Мишель Прада раскритиковал исправления в глобальных стандартах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 ноября 2013 г.

Фото: www.ifrs.org

Глава совета попечителей Фонда МСФО Мишель Прада (Michel Prada) предупредил о недопустимости попыток отдельных стран повлиять на стандарты МСФО ради удовлетворения их специфических потребностей. Легко догадаться, что г-н Прада имеет в виду попытки Евросоюза обеспечивать внесение выгодных для него изменений в МСФО, влияя на решения IASB финансовыми методами (http://gaap.ru/news/136979).

По мнению Мишеля Прады, это категорически недопустимо. Собственно, по поводу сохранения целостности стандартов МСФО Мишель Прада уже высказывался недавно на октябрьской конференции во Франкфурте (http://gaap.ru/news/137166). Сам факт принятия МСФО должен свидетельствовать о готовности стран перейти на глобальные стандарты и отказаться навсегда от своих национальных правил.

На этой неделе председатель совета попечителей Фонда МСФО выступал в Токио. Он признает, что в отдельных случаях следование глобальным стандартам может оказаться непростым и непопулярным. Однако это желание слегка подправить стандарты МСФО ради того, чтобы они чуть лучше отражали национальные экономические условия, есть не что иное как «ностальгическая форма учета», как назвал ее сам Прада. Конечно, никто не в силах запретить отдельным юрисдикциям на МСФО делать свой выбор из «la carte menu» (термин, использованный самим докладчиком), но тем самым они поставят под удар свою возможность и дальше оставаться частью международного сообщества на единых глобальных стандартах.

«Если мы все будем работать вместе и использовать наши национальные знания и опыт в разработке единого набора стандартов высшего качества, и если при этом мы заставим себя следовать тому, что получится в результате этого процесса разработки, принимая во внимание глобальный вклад (участников) – мы все окажемся в выигрыше», – подвел итог Прада.

Он отметил, что сегодняшние тревожные тенденции, когда один юрисдикции – прежде всего самые крупные – стремятся перейти на модель «a la carte» (снова используется авторский термин), для менее крупных юрисдикциях МСФО означают большой соблазн последовать их примеру, а по итогу проиграют все.

Здесь можно ознакомиться с полным текстом выступления

Теги: IASB Michel Prada глобальные стандарты Евросоюз Мишель Прада МСФО Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru