Качество контроля Deloitte выставили на обозрение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2013 г.

В продолжение новости от 21 ноября («PCAOB прямо указал аудиторским компаниям, что им нужно улучшать, чтобы избежать публичной огласки»)

В пятницу Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях представил вниманию всех желающих остававшиеся ранее конфиденциальными части отчета за 2009 год по Deloitte & Touche LLP.

Причину для этого следует искать в предыдущей новости, ссылку на которую мы привели выше: американские регуляторы аудита четко обозначили свою политику в отношении аудиторских компаний, не справившихся с исправлением обнаруженных недостатков систем внутреннего контроля, а спустя отведенный на это год Deloitte этого сделать не смогла. Таким образом, если только мы не ошиблись в расчетах, получается, что теперь по «Большой четверке» насчитывается пять, а не четыре таких отчета.

«Совет определил, что по состоянию на 16 апреля 2010 года компания не решила определенных проблем в отчете в той мере, в какой это удовлетворило бы Совет» – объясняет свое решение PCAOB.

Отсюда напрашивается вывод: даже если компания исправила все обнаруженные недостатки, но сделала это уже по истечении 12 месяцев, отчет за тот проблемный отчетный период все равно рано или поздно будет опубликован. Точнее, мы говорим о публикации конфиденциальных секции, потому что стандартные отчеты по результатам проверок аудиторских компаний публикуются в любом случае.

Представители Deloitte и сами говорят, что исправили большинство указанных в отчете недостатков. «Полагаем, что благоприятные выводы относительно наших усилий по исправлению проблем, обозначенных во второй части наших отчетов по результатам инспекций за 2008 и 2010 г., отражает факт существенного и поддающегося измерению прогресса, которого мы добились за последние годы на пути достижения поставленных перед нами целей качества аудита» – сказал представитель по связям с общественностью Джонатан Гэндал (Jonathan Gandal).

Впрочем, PCAOB призывает не относиться к факту публикации как к показателю качества СВК в сравнении с другими организациями, равно как не рассматривать это с позиции существенности дополнительных усилий, направленных на устранение недостатков. Можно сказать, что это просто политика регулятора, поставившего перед самим собой высокие стандарты ответственности, в том числе ответственности перед простыми гражданами – пользователями отчетности.

Теги: Deloitte Deloitte & Touche LLP PCAOB аудиторские компании качество аудита качество контроля СВК Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru