Исследование демонстрирует улучшение качества работы аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 декабря 2013 г.

По сообщению главы Минфина Антона Силуанова, в сентябре-октябре этого года была проведена независимая оценка качества корпоративной отчетности, и результаты его показали высокую степень соответствия международным стандартам. Но при этом еще есть, куда развиваться (см. также http://gaap.ru/news/138019).

Напоминаем, что независимая оценка проводилась по инициативе Минфина и по методике ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию). Заместитель министра финансов Сергей Шаталов объяснил, что инфраструктура оценивалась по нескольким элементам – МСФО, стандарты аудита, профессионального образования, финансового контроля и так далее.

Руководитель Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина Леонид Шнейдман добавляет, что при оценки рассматривались нормативно-правовая база, институциональная основа и кадровый потенциал. Если, например, брать нормативно-правовую базу, то в отношении профессиональной этики претензий не было выявлено. Зато в отношении ожидаемо проблемной экологической и социальной отчетности (проблемной прежде всего из-за своей неразвитости в России) оценка оказалась небольшой, всего 16.7%. Профессиональное обучение также пока не на должном уровне.

По заявлению Леонида Шнейдмана, «работа над ошибками» будет продолжаться, а аудиторы должны скоро перейти на международные стандарты, МСА.

Теги: Антон Силуанов Конференция ООН по торговле и развитию корпоративная отчетность Минфин МСА МСФО социальная отчетность стандарты аудита экологическая отчетность ЮНКТАД

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru