![GAAP.RU](/bitrix/templates/gaap/images/ico/home.png)
Фонд МСФО обновил информацию о прогрессе с глобальным переходом на МСФО
![print](/bitrix/templates/gaap/images/ico/printer.png)
Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 11 Декабря 2013 г.
С завершением третьей фазы исследовательского проекта, направленного на изучение прогресса с переходом мировых стран на международные стандарты финансовой отчетности, Фонд МСФО теперь готов представить информацию по 122 государствам.
Напомним, о завершении первой фазы не без гордости говорил глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст летом этого года (http://gaap.ru/news/134769). Мы говорим «не без гордости», потому что сам глава IASB прогрессом уже тогда был весьма доволен, несмотря на замечания некоторых заокеанских экспертов о том, что количество не обязательно означает качество.
Однако международные разработчики сохраняют оптимистичный взгляд. Сегодня, с завершением третьей фазы, стала доступна информация еще по 41 государству (подробнее).
По каждой стране из списка теперь можно узнать, в какой степени МСФО внедрены в ее бухгалтерскую практику: является ли применение обязательным или же добровольным, для каких видов финансовых отчетов используются стандарты и т.д.
По всем 122 странам сейчас можно сделать такие выводы:
- В 101 государстве из 122 использования МСФО регуляторы требуют для всех или почти всех национальных компаний с биржевым листингом.
- Большинство из оставшихся стран, где для компаний с листингом применения МСФО не требуется, по крайней мере разрешает их использование на добровольной основе.
- Около 60% тех стран (в количестве 101), где МСФО обязательны для биржевых компаний, также распространяют это требования на финансовые институты без листинга либо же просто очень крупные компании.
- И около 90% этих стран, где МСФО обязательны для биржевых компаний, по крайней мере разрешают использование МСФО компаниями без листинга.
- Что касается одного из основных аргументов оппонентов – модификаций в МСФО – то таковые есть, но, как считают авторы исследования, по своей сути они ограничены и носят временный характер.
- 57 стран из 122 разрешают или даже требуют использования стандартов IFRS for SMEs, а еще 16 всерьез обсуждают такую возможность.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU