Ханс Хугерворст назвал 2013 год «очень продуктивным для IASB»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2013 г.

На конференции AICPA по текущим разработкам SEC и PCAOB (см. также http://gaap.ru/news/138085) председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст измерил достижения по сравнению с июлем 2012 года. В качестве своеобразной точки отсчета был взят тот самый скандальный доклад SEC – скандальный из-за реакции, которую он породил среди специалистов нашей области, поскольку не содержал ни одного намека на дальнейшие перспективы МСФО в США.

В своем выступлении глава Совета по МСФО оглянул 2013 год и пришел к выводу, что год был очень продуктивным, и что было сделано очень многое для достижения прозрачности финансовой отчетности во всем мире.

Глава IASB «прошелся» по основным выводам американского SEC от июня прошлого года, где, в частности, указывалось на необходимость для Совета усиливать сотрудничество с национальными разработчиками стандартов. В ответ на это г-н Хугерворст «предъявил» создание консультативного форума ASAF в феврале 2013 года (где FASB, кстати, числится одним из членов).

Далее Ханс Хугерворст переключился на то, что он назвал «страшными оценками издержек перехода на МСФО для американских эмитентов» – впрочем, еще до него такую формулировку использовали авторы отчета из SEC. Он напомнил, что в июле 2013 года был опубликован отчет по переходу на МСФО в Канаде – и из него можно сделать вывод, что издержки оказались вполне в рамках планируемых и ожидаемых. Даже – больше, большинство издержек оказалось даже ниже, чем под них было заложено в бюджете.

А если рассматривать еще один аргумент, который может вызывать обеспокоенность американской стороны – или, по крайней мере, использоваться в качестве такового – о неопределенности с мировым внедрением стандартов, то тут громче всего скажет вчерашний доклад по еще 41 государству, вывод в отношении которых был сделан по завершении третьей фазы соответствующего исследовательского проекта (http://gaap.ru/news/138080).

И наконец, среди других крупных достижений прошлого года нельзя не упомянуть соглашение о сотрудничестве между Фондом МСФО и Международной организацией регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) – http://gaap.ru/news/136648

Теги: FASB IOSCO PCAOB SEC МСФО прозрачность Совет по МСФО финансовая отчетность Фонд МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru